当前位置:中国伊春 > 服务 > 按部门办事 >市外事侨务办公室
机构职能
(一)贯彻、执行国家和省对外方针、政策及法律法规,提出我市外事工作规划和建议;检查全市有关部门和单位贯彻执行对外方针政策和涉外法规的情况;协调全市重大外事工作和涉外活动;负责处理或协助处理全市重大的涉外事务。
(二)围绕我市经济建设和对外开放进行外事调查研究,为市委、市政府的对外工作决策提供意见和建议;利用对外交往渠道,为我市的经济建设和社会发展服务。
(三)审核我市有关单位报请市委、市政府审批的外事文件;负责承办市级领导出访和邀请外国相关人员来访的报批事宜;负责我市各类因公临时出国(境)审核的有关事宜;审批我市正、副处级人员临时出国(境)和呈报邀请外国相应人员来访审核的有关事宜。
(四)负责组织接待来我市访问的国宾、党宾和市政府邀请的外宾;负责协调和会签我市其他部门邀请的重要外宾的接待计划;接待来我市参加公务活动的外国驻华外交人员;负责省外事办公室安排到我市采访的外国记者,指导有关部门做好外国记者采访活动的安排;统筹安排市委、市人大、市政府和市政协领导的外事活动。
(五)了解和掌握我市所属各部门的外事活动、因公出国(境)团组及人员在国外活动情况;定期综合因公出国(境)和邀请外国人来访情况,向市委、市政府和省外事办公室提出书面报告。
(六)协助省外事办公室管理我市有关单位与外国领事机构的交往活动。
(七)管理我市与外国友好城市的交往活动,负责友好城市报批工作;开展政府间对外友好工作,指导民间友好交往。
(八)贯彻落实《黑龙江省边境管理条例》,会同有关部门管理我市边界事务、参与边防会谈、会晤工作。
(九)参与外国人管理工作。
(十)配合和协助市委宣传部做好对外宣传工作;负责对涉外人员外事纪律的教育;根据省外事办公室提供的文件和材料,向我市各部门提供关于国际形势、对外政策和重大国际问题的宣传材料和对外表态口径;协同审核我市重要涉外报道稿和其他文稿。
(十一)配合纪检、监察和保密部门检查外事纪律及保密制度的执行情况;向有关部门提出违反外事纪律问题的处理意见和建议。
(十二)贯彻执行党和国家侨务工作的方针、政策和法规,宣传贯彻《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》及《黑龙江省实施办法》,负责指导检查各县(市)、区(局)侨务工作。
无标题文档