当前位置:中国伊春 > 服务 > 按部门办事 >

依据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国教师法》、《中华人民共和国义务教育法》、《中华人民共和国职业教育法》、《中华人民共和国国家通用语言文字法》等法律法规,市教育局主要职责为:

(一)全面贯彻执行国家的教育方针政策,保证教育工作的社会主义方向,正确执行国家有关教育的法律法规,依法治教,努力发展全市的教育事业。

(二)统筹全市各级各类教育事业的发展,制定各级各类教育事业的长远规划、年度计划,合理调整学校网点布局,优化教育资源配置。

(三)全面实施素质教育,推进全市教育事业的发展,加强师资队伍建设、师资培训、教育教学研究。

(四)协调、指导各部门有关教育方面的工作,对各部门、各类办学活动依据国家政策法规进行检查、监督和指导,组织动员各行各业支持教育工作。

(五)指导全市的教育督导工作;负责对下级人民政府、教育行政部门及学校教育工作的监督、检查、评估、指导。

(六)指导全市的教育改革,指导语言文字改革,指导推广普通话和普通话测试工作,负责教育改革课题的推广实施工作。承担市语言文字工作委员会的具体工作。

(七)贯彻落实教育系统的知识分子政策,充分调动知识分子的积极性,保证教育战线人才的合理流动。

(八)指导全市中、小学安全稳定工作,协调并指导全市教育系统重大突发公共事件处置和重大安全事故处理及社会综合治理工作。

(九)承办市委、市政府交办的其他事项。

无标题文档