当前位置:中国伊春 > 服务 > 按部门办事 >
水务局机构职能:
(一)宣传贯彻执行国家和省水利工作方针政策和法律法规,研究拟订地方水利方针政策和制度,经批准后组织实施。
(二)负责保障水资源的合理开发利用,拟订全市水利战略规划、政策,组织编制流域和区域水利综合规划、专业规划和专项规划;按规定制定水利工程建设有关制度并组织实施,负责提出水利固定资产投资规模和方向,中央、省级和市级财政性水利资金安排的建议意见;按规定权限,审查市政府规划内和年度计划规模内水利固定资产投资项目;承担中央、省级和市级水利资金以及市级水利国有资产的监督管理工作;编制市级水利部门预算;提出有关水利价格、收费、信贷建议;负责水资源费、防洪保安费、水土流失防治费等各项市级水利规费征收和使用及监管。
(三)实施水资源的统一监督管理。负责生活、生产经营和生态环境用水的统筹兼顾和保障;拟订全市水中长期供求规划、水量分配方案并监督实施;组织开展水资源调查评价工作;发布全市水资源公报;按规定开展水能资源调查工作;负责市管河流、区域以及调水工程的水资源调度;组织实施取水许可、水资源有偿使用制度和水资源论证、防洪论证制度;指导水利行业供水工作。
(四)负责水资源保护工作。组织编制水资源保护规划;组织拟订江河湖泊的水功能区划并监督实施;负责江河湖泊新建、改建和扩大排污口的审批;核定水域纳污能力;提出限制排污总量建议;指导饮用水水源保护工作;指导地下水开发利用和城市规划区地下水资源管理保护工作。
(五)负责防治水旱灾害,承担市人民政府防汛抗旱指挥部的具体工作。组织、协调、监督、指挥和保障全市防汛抗旱工作;对江河湖泊、重要水工程实施防汛抗旱调度和应急水量调度;组织编制防汛抗旱应急预案并监督实施;指导水利突发公共事件的应急管理工作。
(六)负责节约用水、计划用水工作。拟订节约用水政策;编制节约用水规划,制订有关标准;指导和推动节水型社会建设工作。审批市管取水项目的年度用水计划;制定市管河流水量分配方案以及县(市)、区和不同行业的用水总量控制指标并监督实施。
(七)指导水利设施、水域及其岸线的管理与保护;指导全市江河湖泊及滩涂的治理和开发;指导全市水利工程建设与运行管理;组织实施具有控制性或跨县(市)、区的水利工程建设与运行管理;指导水库养鱼经营管理和水利风景区建设管理。
(八)负责防治水土流失。拟订全市水土保持规划并监督实施;组织实施水土流失的综合防治、监测预报并定期公告;负责有关建设项目水土保持方案的审批、监督实施及水土保持方案实施的验收工作;指导水土保持建设项目的实施。
(九)指导农村水利工作。制定全市农村水利建设发展规划并组织实施;组织协调全市农田水利基本建设;指导农村饮水安全、乡镇供水、灌区、涝区和节水灌溉等工程建设与管理工作;指导乡镇水利站、灌区和涝区管理单位工作;指导全市农村水利社会化服务体系建设;指导全市农村水电监督管理、农村水能资源开发、水电农村电气化和小水电代燃料工作。
(十)负责涉水违法事件的查处,协调、仲裁跨县(市)、区的水事纠纷,组织实施水政监察和水行政执法;依法负责全市水利行业安全生产工作,组织指导水库、水电站大坝的安全监管;指导水利建设市场的监督管理,组织实施全市水利工程建设涉及的工程造价、招标投标、质量投标、质量与安全、建设监理等方面工作的监管。
(十一)负责水利投资使用和管理的监督检查。负责对中央、省级和市级投资及参与投资全市水利工程建设项目的监督检查;对水利建设违规事件进行调查处理。
(十二)开展水利科技和外事工作;组织开展水利行业质量监督工作,监督全市对国家、省水利行业技术标准、规程规范的实施;指导全市水利行业国际合作工作;协助办理国际河流有关涉外事务;承担水利统计工作。
(十三)承办市政府交办的其他事项。
科室职能:
(一)办公室
负责机关文电、会务、政务信息、机要、文档、社会治安综合治理、保密、信访工作;负责机关日常工作的协调、督查和宣传调研等工作;承担政务公开、新闻发布工作;负责机关内部规章制度建设和机关环境建设并组织实施。电话:0458-3602258
(二)人事劳资教育科
负责机关和直属单位的人事管理、机构编制、劳动工资工作;负责教育培训和人才队伍建设;负责全市水利行业专业技术职务评审工作;负责局机关离退休干部管理与服务工作;负责水利体制改革的有关工作。电话:0458-3606669
(三)规划计划财务审计科
负责全市水利规划统一管理工作,拟订全市水利发展战略规划;组织编制流域和区域的水利综合规划,负责水利投资计划下达和管理;负责全市水利综合统计;编制市级水利部门预算;承担中央和省级、市级水利资金以及市级水利国有资产的监督管理工作;提出有关水利价格、收费、信贷建议;负责局机关和机关事业单位财务、资产管理并指导局属单位的财务管理工作。组织对局属单位财务收支进行审计监督;组织对局属单位领导干部经济责任审计和离任审计;协助对中央和省级、市级水利资金的使用管理问题进行审计调查。电话:0458-3611055
纪检组(监察室)
为市纪委(监察局)派驻机构。电话:0458-3602216
机关党总支
按党章规定设置,负责局机关及直属单位的党务工作。电话:0458-3762296
(四)伊春市水利工程建设质量与安全监督站(挂建设科技安全科牌子)。指导全市水利工程建设行业管理工作,组织开展全市重要水利工程建设;组织实施水工程建设规划同意书制度;按照规定权限审核、审批水利基本建设项目的项目建议书、可行性研究报告、初步设计及其补充、修订、修编和设计变更、概算调整、验收等;组织指导水库蓄水安全鉴定;监督全市对国家水利行业技术标准、规程规范的实施;负责水利勘测设计管理工作;承担全市水利行业安全生产监督管理工作;承担全市水利工程质量监督工作;制定全市水利科学技术发展规划;组织指导全市水利科学研究、技术引进、水利试验、科技示范、科技推广与技术服务工作;指导全市水利行业国内外合作工作;协助办理国际河流有关涉外事务;负责市水利学会工作。电话:0458-3908022
(五)伊春市基层水利管理站(挂农村水利水电科牌子)。组织制订全市农村饮水安全、乡镇供水、旱田(水田)节水灌溉、灌涝区、小型旱田(水田)、农田水利设施、农村水利建设发展(农村水能资源开发)规划并组织实施;组织协调全市农田水利基本建设;指导全市农村水利社会化服务体系建设;指导全市农村水电监督管理、农村水能资源开发、水电农村电气化和小水电代燃料工作;负责全市小水电站建设行业管理工作;负责全市抗旱工作。电话:0458-3619661
(六)伊春市节约用水办公室(挂水政水资源科牌子)。负责水资源规划管理、配置、保护和开发利用。组织水资源调查、评价和监测工作;实施水资源取水许可、水资源有偿使用和水资源论证制度;指导和监督实施跨县(市)、区的水量分配、水功能区划和水资源调度工作;指导计划用水和节约用水工作;组织核定江河湖库纳污能力,提出限制排污总量意见;组织指导并实施入河排污口设计与管理工作;指导城市防洪、城市污水处理回用等非传统水资源开发工作;负责市级水利水电建设项目环境影响报告书(表)行业预审工作;负责水法规普法宣传教育培训工作;指导全市水行政许可工作并监督检查;负责涉水违法事件的查处,协调、仲裁跨县(市)、区的水事纠纷,组织实施水政监察和水行政执法;承办行政诉讼、行政应诉、行政复议、行政赔偿工作;负责发布水资源公报;承担伊春市节约用水办公室具体工作。电话:0458-3602259
(七)伊春市水土保持监督总站(挂水土保持科牌子),科级事业单位。负责全市水土流失防治工作。拟订全市水土保持规划并监督实施。组织实施水土流失的综合防治、监测预报并定期公告;负责开发建设项目水土保持方案的审批、监督实施及水土保持设施的验收工作;指导水土保持建设项目的实施。电话:0458-3621306
(八)伊春市河道堤防管理处(挂水利管理科)。指导全市江河、水库、湖泊等水工程及水域、滩涂、岸线的管理和保护;组织指导江河、水库、湖泊、滩涂、岸线的治理、开发和监督实施;负责组织编制有关专项规划并实施;指导全市河道管理范围内各类建设项目和河道采砂的审批、监督管理;审批蓄滞洪区内避洪设施建设;组织指导有关水工程的注册登记、安全鉴定和水库、水电站大坝安全监管;组织、协调、监督、指挥全市防汛抗旱工作;负责对江河湖泊和水工程实施防汛抗旱调度和应急水量调度;负责防汛抗旱应急指挥系统平台建设与管理;组织编制市防汛抗旱应急预案并监督实施;负责全市水旱灾情发布;组织、指导、监督全市抗洪抢险和物资设备的调度管理工作;组织协调指导江河洪水、山洪等灾害的防御工作以及蓄滞区安全管理和运用补偿工作;负责洪泛区、蓄滞洪区和防洪保护区的洪水影响评价工作;承担伊春市人民政府防汛抗旱指挥部办公室具体工作。电话:0458-3601212
(九)水能资源开发办公室。负责全市水能资源开发的组织协调工作 ;负责水能资源普查、规划、开发、利用工作;负责水能开发利用项目前期工作的协调;会同有关部门研究提出和编制全市水能资源开发规划和年度开发规划;研究制定水能资源开发相关政策、措施;依据资源优势,营造良好的投资环境,加大招商引资和融资力度,推进水能产业开发进程,使其成为全市经济发展和财源建设的支柱产业;协调有关部门负责水能资源开发规划项目的监督管理、规划验收及基础设施、配套项目建设工作;负责协调水能开发项目的报批工作;负责协调水能开发项目的移民安置工作;负责搞好水电开发、资本运作、合作、参股等项工作;负责水能资源日常管理工作,完成市委、市政府交办有关水能开发的其他工作。电话:0458-3662022
(十)水利规费征收中心(水政监察支队)。宣传贯彻《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国水土保持法》、《中华人民共和国防洪法》等水法规;保护水资源、水域、水工程、水土保持生态环境、防汛抗旱和水文监测等有关设施;对水事活动进行监督检查,维护正常的水事秩序;对公民、法人或其他组织违反水法规的行为实施行政处罚或者采取其他行政措施;配合和协助公安和司法部门查处水事治安和刑事案件;对下级水政监察队伍进行指导和监督;受市水务局委托,负责全市水利行政事业性收费。
电话:0458-3606362
(十一)防汛抗旱保障中心。负责储备和管理省级和市级的防汛抗旱物资与设备;监督检查全市防汛物资与设备的储备和管理工作。电话:0458-3881311
班子情况:
赵代军,男,汉族,1961年9月出生,1979年10月参加工作 ,1988年1月入党,黑龙江省委党校经济管理专业在职研究生毕业。现任市水务局党组书记、局长。
李晓鑫,男,汉族,1961年9月出生,1982年12月参加工作 ,1987年8月入党,高级工程师,黑龙江省委党校行政管理专业在职大学毕业。现任市水务局党组成员、调研员、副局长。
王福宇,男,汉族,1960年7月出生,1975年10月参加工作,1984年5月入党,政工师,齐齐哈尔师范学院政治专业在职大学毕业。现任市水务局党组成员、纪检组长。
李  健,女,汉族,1964年12月出生,1986年7月参加工作 ,1997年12月入党,会计师,黑龙江省委党校财会专业在职大学毕业。现任市水务局党组成员、副局长。
唐春侠,男,汉族,1957年10月出生,1980年8月参加工作 ,1992年9月入党,高级工程师,黑龙江省委党校经济管理专业在职大学毕业。现任市水务局党组成员、总工程师。
无标题文档