当前位置:中国伊春 > 服务 > 按部门办事 >市营林局

办公室工作职能

一、认真贯彻执行党的路线、方针、政策和林业法规。

  二、参与政务,办理事务,搞好服务,为领导决策提供科学依据。

  三、负责调查研究、情况综合、信息与催办、收发与通信和缮印工作。

  四、负责文书处理、印信管理、档案管理、提案处理工作。

  五、负责机关办公用品管理、财务管理、安全保卫、值班值宿、生活服务管理、环境管理、公务接待工作、车辆管理工作。

  六、负责协调联络、信访处理、史志工作、法制工作、保密工作和会务组织工作。

  七、负责组织机关干部劳动和参加公益活动。

  八、组织完成领导临时交办的各项任务。

党总支工作职能

一、在党总支委员会的领导下,负责党总支的日常工作

  二、负责召集召开总支委员会,布置和检查总支工作计划和决议的执行情况,并向上级党组织报告工作

  三、了解掌握党员的思想、工作和学习情况,发现问题及时解决,做好经常性的思想政治工作

  四、经常同行政及各支部书记保持密切联系,交流情况,支持他们的工作

  五、模范地执行党规、党纪、党法和《准则》,在党员中起表率作用

政工科工作职能

  一、认真贯彻执行党和国家的各项方针政策,积极完成各项工作任务

  二、负责干部、工人的档案管理和人事任免、调配和劳动工资工作

  三、负责全市营林系统中级专业技术人员的技术职称评定工作

  四、负责做好职工的思想政治工作和老干部工作

  五、负责机关工作目标管理的考核、奖励等具体工作

地方林业科工作职能

  一、负责地方林业全面工作。

  二、贯彻执行国家、省、市有关林业的政策法规。

  三、负责组织编制地方林业的各项生产计划指导执行。

  四、深入基层,检查指导,解决生产遇到的实际问题。

  五、掌握林业系统的基本情况和各项生产成果。

  六、负责组织劳动技能和业务培训工作。

绿化办公室工作职能

  一、贯彻落实中央和省有关绿化的方针、政策和法规,组织协调有关部门制定绿化规划和方案。

  二、负责全市绿化的宣传发动,完成绿化数据汇总及档案管理工作。

  三、负责督促检查各县(市)、区、局、城镇、庭院、场所及重点绿化工程的落实情况。

  四、负责全市义务植树、领导办绿化点、义务林基地建设和绿色通道工程建设的总体规划,研究和解决影响绿化发展的一些重大问题,督促各部门按照绿化分工完成绿化任务,全市绿化数据汇总及档案管理工作。

  五、掌握绿化工作的动态总结和推广先进经验、交流绿化信息,组织检查和评比工作。

计调科工作职能

  一、按照林业方针、政策和上级有关规定、办法,合理组织、安排各项生产任务,并督促落实。

  二、负责审查各项营林生产作业计划执行情况,做到统筹安排,合理协调,综合平衡。

  三、按局长指令,下达、督办调度代电通知,及时请示汇报有关情况,当好领导参谋。

  四、深入实际调查研究,配合其他业务科室,深入生产每一线,了解情况,及时发现问题,解决问题,提出意见,供领导参考。

  五、负责对营林调度人员的岗位培训和业务考核,积极开展调度业务竞赛。

  六、编制全年营林生产作业计划,收集各项生产进度,统计全年完成情况。集计划、统计、调度为一体

更新科工作职能

  一、贯彻执行上级营林政策及法规。

  二、参与制定营林生产计划,负责计划的落实与完成。

  三、负责全市人工更新造林、秋整地的检查、指导、验收。“两率”内业审计、微机汇总及上报工作。

  四、负责审批全市人工更新造林中丰产林、秋整地的调查设计。

  五、负责制定营林生产技术方案。

  六、负责全市营林系统营林技术员及微机员技术培训工作。

  七、结合生产组织开展科学育林。

森抚科工作职能

  一、贯彻执行上级营林政策及法规。

  二、参与制定森林抚育计划,负责计划的落实与完成。

  三、负责透光抚育、生长抚育、低产林改造、有林沼泽排水、改培丰产林工作。

  四、负责制定森林抚育生产技术方案,检查指导及验收工作。

  五、结合生产组织开展科学抚育。

育苗科工作职能

  一、负责全市营林生产育苗技术指导和生产作业质量检查工作

  二、负责推广国内外先进育苗技术和经验,开展科学育苗及标准化苗圃建设工作

  三、准确统计、上报育苗生产各项报表

  四、负责全市育苗技术人员岗位技术培训和技术考核工作

营林成果验收队工作职能

  一、按照上级有关文件和营林技术标准等有关规定,审批全市验收员的资证,审批各林业局(区)生产验收生产验收申请报告。

  二、审核各林业局(区)的验收结果,对营林调查设计、幼林抚育、更新造林“两率”、丰产林认证、秋整地、有林沼泽排水、透光抚育、生长抚育、改培丰产林、自费林等营林生产项目,依据质量标准,按规定比例对林业局(区)的验收结果予以复查验收,认定生产成果。

  三、各项生产作业验收后,核准其结果的可靠性,为财务决算提供依据。

  四、督促、指导和检查各局(区)的营林生产验收工作,协调和处理验收工作中的纠纷和矛盾。

  五、负责培训、考核营林生产验收员。

  六、制定、修改、补充和完善营林生产验收办法及管理办法。

  七、负责保存验收员档案和验收资料。

伊春市森林病虫害防治检疫站工作职能

  一、根据中华人民共和国《森林病虫害防治条例》和《植物检疫条例》负责全市森林病虫害的防治、测报和森林植物检疫工作。

  二、制定全市森林病虫害防治工作规划,定期发布全市森林病虫害中、长期趋势预报,并提出防治方案

  三、负责全市森林病虫害的除治工作,当发生大面积暴发性或危险性森林病虫害时,组织有关部门建立森林病虫害防治指挥机构,制定紧急排除措施,协调解决工作中的重大问题。

  四、负责全市森林植物检疫工作的管理,防止森林植物检疫对象和林业有害生物传入和传出我市。

  五、负责全市森林病虫害防治检疫技术指导、业务培训、新技术的研究应用和推广。宣传森林病虫害防治检疫工作的国家方针政策,保护森林资源的安全。

  六、监督检查各县(市)、区(局)森林病虫害防治检疫法规执行情况,协调解决森林病虫害防治检疫工作中的纠纷。依法查处森林病虫害防治检疫工作中的违法行为。

伊春市林木种子站工作职能

依据《中华人民共和国种子法》和《黑龙江省林木种子管理条例》,以及国家相关的法律、法规文件精神,林木种子站具有如下行政管理职能:

一、采种基地工程项目管理;

二、林木种子行政执法,林木种子的监督管理;

三、林木种质资源保护;

四、种子园、母树林、优良林木种源基地的管理;

五、种子园、母树林抚育调查设计审批;

六、负责全市林木种子采收、贮藏管理;

七、负责林木种子计划、生产、经营、育苗种子调拨和质量管理;

八、申报、审核《林木种子生产许可证》、《林木种子经营许可证》。

九、林木种子的质量监督抽查检验任务;

十、林木种子检验员考核;

十一、林木品种的选育与申报;

十二、制订并组织实施全市林木种子发展建设规划;

十三、林木种子运输证明的发放,林木种子包装、标签管理;

十四、林木种子信息系统管理;

伊春林业管理局森林物候气象站工作职能

  为营林生产服务、为森林防火、防洪提供可靠气象依据。收集、推广、应用先进新技术、树木研究、栽植实验、提供科学资料、档案管理、为营林生产提供科学信息。

无标题文档