当前位置:中国伊春 > 服务 > 按部门办事 >市资源林政局
 

 

(一)贯彻执行《森林法》、《野生动物保护法》、《中华人民共和国野生植物保护条例》、《森林和野生动物类型自然保护区管理办法》、《黑龙江省林权林地管理办法》等法律法规,宣传森林资源管理和林政管理的有关法律法规,提高全市人民对培育、保护和发展森林资源重要性的认识,不断增强依法治林、依法兴林的意识。

(二)负责天然林资源管护工作。负责对分类经营、封山育林的检查验收,组织指导实施森林资源管护承包责任制。

(三)全面准确地掌握森林资源的数量、质量和消长情况,配合省级森林规划设计单位完成各林业局的森林经理复查;配合省级主管部门审查森林经营方案,检查方案的实施情况。

(四)指导林业调查设计部门不断改进调查方法,审核有关林业调查设计,提高设计质量。

(五)负责组织、指导林地、林权管理,对全市林地保护利用规划监督实施;依法承担林地征收、征用、占用的审核审批工作;负责收取森林植被恢复费;对违反林地管理法规的给予行政处罚。指导林地林木承包经营及有关合同管理、森林资源资产评估,监督管理林权流转交易,调处合同纠纷,协同调处权属纠纷等。

(六)负责非公有林管理工作;组织各有关单位认定山林界限、处理林权纠纷、维护山权权属,保障国家、集体、个人的山林权属不受侵犯。

(七)负责野生动植物资源和湿地保护管理,组织开展野生动植物资源的调查监测,组织指导野生动植物资源的开发利用,核发野生动物驯养繁殖许可证、运输证、经营许可证;指导林业系统自然保护区的建设管理;负责指导组织开展陆生野生动物疫源疫病监测。

(八)受市政府委托进行森林资源消长审计和林业局局长离任资源审计;受林管局委托,管理下派森林资源监督机构和监督人员。

(九)负责森林分类经营封山育林工作,人工成林验收。

(十)负责全市林政管理工作。

(十一)受国家林业局委托,履行国有森林资源所有者职责。

(十二)负责对各林业局的专员办、资源林政科、森调队、管护办、林改办行政正副科级干部的考核、任免、管理工作,组织开展资源林政管理战线干部职工的业务培训和对资源林政管理经验的总结与推广。

(十三)承办市委、市政府交办的其他事项。

无标题文档