当前位置:中国伊春 > 互动 > 征集列表

关于向社会公开征求对《伊春市林业和草原局关于打击破坏野生动植物资源举报奖励办法(试行)》(征求意见稿)意见的通知

发布日期:2021.04.10 来源: 伊春市林业和草原局

  

  现将《伊春市林业和草原局关于打击破坏野生动植物资源举报奖励办法(试行)》(征求意见稿)面向社会公开征求意见,如有修改意见或建议,请发送至:ycslcjfz@163.com;联系人:钱锋;联系电话:0458-3366807.

                         伊春市林业和草原局

                          2021年4月10日

伊春市林业和草原局关于打击破坏野生动植物资源举报奖励办法(试行)

      征求意见稿         

第一章 总则

第一条 为进一步调动人民群众支持、参与野生动植物保护的积极性,鼓励公众举报乱捕滥猎滥食、乱挖滥采、非法交易野生动植物等违法犯罪线索,做好依法严厉打击破坏野生动植物资源执法行动工作,不断强化社会监督意识,规范投诉举报处理工作,根据《中华人民共和国野生动物保护法》、陆生野生动物保护实施条例》、中华人民共和国野生植物保护条例》、《黑龙江省野生动物保护条例》等法律法规,结合伊春市保护野生动植物工作实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于全市各级林草系统野生动植物保护主管部门(以下简称主管部门)对举报人员以书面、来访、电话、电子邮件、互联网或者其他形式,举报涉及破坏野生动植物资源的有关非法活动,经查证属实并依法作出处理后,按本办法予以奖励。         

         第二章 举报奖励范围与标准

第三条 举报下列非法行为属于本办法奖励范围:

(一)非法猎捕、杀害陆生野生动物的;

(二)非法收购陆生野生动物及其制品的;

    (三)非法出售、运输、寄递陆生野生动物及其制品的;

(四)非法食用陆生野生动物的;

(五)非法养殖陆生野生动物的;       

(六)非法采伐、毁坏国家重点保护野生植物的;

(七)非法收购、运输、加工、出售国家重点保护野生植物的; 

(八)走私珍贵陆生野生动物及其制品的。

第四条 举报奖励应当同时符合以下条件:

(一)有明确的举报对象、事实及相关证据。

(二)举报内容经属地主管部门核查确认,属于第一举报人。经调查核实情况属实、且有关部门尚未知情立案的。

(三)举报内容经查证属实并依法作出处理。

第五条 有下列情形之一的,不属于举报奖励范围:

(一)野生动植物主管部门工作人员及其委托代理人或利害关系人的举报。

(二)属于申诉案件的举报。

(三)举报情况经查无实据的。

    (四)举报的违法行为已被立案查处的。

   (五)举报人提供的证据或线索事先已被有关部门掌握或被媒体曝光的。

(六)不够成行政案件的。

(七)其他不符合法律法规规定的情况。

第六条 对举报有功人员的奖励标准如下:

(一)对举报非法猎捕、杀害、出售、运输、收购陆生野生动物及其制品的;非法狩猎陆生野生动物的;非法采伐、毁坏国家重点保护野生植物的;非法收购、运输、加工、出售国家重点保护野生植物的;走私珍贵陆生野生动物及其制品的。线索核实后,属行政案件,予以奖励举报人500元;属刑事案件的,予以奖励1000元;属情节特别严重的,予以奖励2000元。

(二)一人向不同的主管部门举报同一非法行为的,只能获得一次奖励;两人以上先后举报同一非法行为的,奖励第一举报人;两人以上共同举报同一非法行为,由受理举报的主管部门确定奖励金额后举报人自行协商分配,协商不成的,奖励平均分配。

(三)举报的有关非法活动被列为全国挂牌督办案件,或有其他特殊重大贡献者,奖励金可以适当增加,最高不超过本办法规定的奖励金额上限2000元。

  第三章 举报奖励程序与监督

第七条 举报可以采用当面、电话、手机、电子邮箱等方式进行举报。举报时举报人应自报本人真实姓名及联系方式,并尽可能提供被举报人的姓名、详细地址(或违法事件发生地)及违法情况等。举报电话、邮箱由各县(市)区林草主管部门向社会公布

  第八条 举报内容必须真实、客观,不得谎报。对借举报之名捏造事实,诬告他人,或者以举报为名,干扰正常工作的,依法追究法律责任。

第九条 各地林草主管部门应在查证属实、案件作出行政处罚或刑事立案后30个工作日内,告知符合本奖励办法规定的举报人是否接受奖励及接受奖励程序,下发奖励通知单加盖公章。

第十条 举报人在接到奖励通知单之日起30个工作日内,填写举报奖金发放单,由本人签字,并附上本人身份证复印件、本人银行账号、奖励通知单,送回奖励通知单发放单位。各地林草主管部门持奖励相关材料上报市林草局,市林草局审核相关资料合格后,将奖励资金转入举报人银行账户。财务核销手续需保留相关签报复印件及奖金发放对应证明。

第十一条 建立举报人信息及举报信息保密制度。举报信息的受理、登记、资料归档实行专人受理制,严禁将举报人姓名、单位、住址和联系方式泄露给被举报人和其他无关人员,切实保障举报人合法权益。对违反保密制度泄露举报人信息的,按照相关规定严肃处理。任何单位和个人不得对举报人员进行打击报复,违者依法依纪追究其责任。

第十二条 建立健全打击破坏野生动物资源群众监督网络。拓宽打击破坏野生动物资源信息来源和投诉举报渠道,切实形成覆盖面广、便捷有效的“群众监督网”。

 第四章 附则

第十三条 本办法自发布之日起实施,由市林业和草原局负责解释。