当前位置:中国伊春 > 部门动态

伊春市地税局以作风整顿流程整建为抓手 持续推进作风整顿工作向纵深开展

发布日期:2017.11.13 来源:市地税局

伊春市地税局认真贯彻落实市委市政府和省局作风整顿工作部署,以流程整建为抓手,突出“改革创新、规范管理、便民办税”三个重点,再造“税收管理、行政管理、纳税服务”三类流程,构建覆盖“全事项、全过程、各环节”的优质高效工作流程体系。11月8日,市委干部作风整顿流程整建工作行动组在我局召开干部作风整顿流程整建工作现场会,市委干部作风整顿各督导组、各县(市)区(局)党委,省、市直单位党组(党委)共145家单位分管领导同志参会,现场观摩了伊春市地税局作风整顿流程整建工作成果展示。伊春市地税局作在现场会上做了经验介绍,为各单位流程整建工作提供有力借鉴,获与会人员高度评价。

伊春市地税局在深化流程整建工作中,坚持用转变的作风抓作风的转变,以提升纳税人满意度为出发点和落脚点,切实抓好“五化双创”,形成目标明、责任清、衔接紧、运转畅、效率高、环境好的工作落实体系。一是立足改革创新,优化税收征管流程。落实转变征管方式提升征管效能,科学调整设置岗责,梳理再造工作流程。推进“分类分级管理”,优化“设立登记、注销登记、简易程序处罚、风险识别推送”4个重要流程。“房产土地一体化管理”设立“风险防控中心”,实施“四环一体源泉管控、三个平台信息支撑、两级管理差异服务”的“432”税收管理模式,使税源转化为税收。“分区合作”整合征管资源,简化工作流程,实现了“人”这个第一优势流的整合。二是推进规范管理,优化行政管理流程。把作风整顿与规范管理相结合,归类梳理8大类104项问题,其中流程类问题16项,整改率100%。建立完善机制,对59项工作流程进行全面梳理,建立工作事项台账,编制一次性告知单15个,绘制工作流程图28个,减少了38个繁琐流程,压减天数14天。三是深化便利办税,优化纳税服务流程。率先实现“一窗一人一机”双系统单点登陆,整合国地税7大功能模块188项业务,做到“系统一网通、业务一窗办”。落实“六零承诺服务”并实质化运作,推进“十项便利措施”,重点落实“两简并、两再造”,岗责再造调整20项,地税办理业务由116天缩减为40天。落实跨区域通办、免填单等便利办税措施,减少7个办税环节,减少报送资料15份,减少办税时间约5小时。推出管理前移模式,综合服务窗口管理(法规)科长轮流值班,审核手续即时办结,实现办税程序最简、频次最少、时间最短、服务最优、效益最大化,全面提升纳税人获得感和满意度。

无标题文档