当前位置:中国伊春 > 部门动态

伊春市交警支队召开全市冬季道路交通事故预防工作会议

发布日期:2018.11.07 来源:市公安交警支队

为贯彻落实公安部交管局“11.5”视频调度会、省总队“11.4”视频调度会议精神及邓驰副总队长重要讲话要求,分析研判当前交通安全形势,进一步落实部局、总队关于“冬季预防道路交通事故及冬季“护游”专项行动”等工作的相关措施,抓实抓好我市冬季预防道路交通事故工作,11月6日,伊春市交警支队组织召开全市冬季道路交通事故预防工作会议,全市21个县(市)、区(局)交警大队长逐一就如何做好认真贯彻落实上级领导机关工作部署,在勤务部署、涉牌涉证整治等工作方面做简短发言;市公安局党委委员、交警支队长郑玉林对全市公安交警系统抓好冬季预防道路交通事故工作进行再动员再部署;市交警支队党委委员、副支队长毕雪三主持会议。

郑玉林支队长强调:一是要切实认清当前形势,提高事故预防重视程度。要求各大队、支队各部门要切实把冬季预防道路交通事故工作纳入重要日程,坚决克服松懈麻痹思想和厌战情绪,要切实增强政治责任感、工作使命感,层层传导压力,严格落实道路交通管理各项工作措施。坚决遏制较大以上事故,持续降低亡人事故发生,全力保障辖区道路交通安全畅通。二是要严把源头管控,进一步加强隐患排查治理。要求各地务必将隐患排查作为常态化工作来抓,要建立道路、车辆、驾驶人隐患排查机制,明确哪些隐患是需要定期组织排查的,哪些隐患(如信号灯损坏)是随时由执勤民警排查的,支队车管部门要发挥指导作用。三是要强化警示教育,曝光典型违法行为和案例。要求各地要通过高频率开展冬季出行交通安全大提示,高强度开展重点交通违法大曝光,高水平策划交通安全大宣传,开设“一线视点”宣传专栏等方式手段,常态化发挥新闻监督和弘扬主旋律等宣传作用,全面诠释交警在预防事故、稳控形势、服务人民、拼搏奉献的新形象,及时客观反映新问题,推动交管重点工作开展。四是要细化措施,强力推进事故预防工作。要求各地要严格贯彻落实部局、总队各项工作部署及指示精神,必须突出工作重点,选准主攻方向,全力解决目前影响道路交通安全的突出问题;要迅速调整心态,摆脱厌战情绪,加大对酒驾毒驾、涉牌涉证严重违法行为的打击力度,并且在查获假牌假证违法行为时,要深挖制作源头,非公安交管部门管辖的,要移交给刑侦部门处理。五是要加强组织领导,努力推动执法规范化。要求各大队的领导特别是主要领导同志要匍下身子,真抓、真管、真落实。带头深入基层,深入一线,调查研究,掌握情况,及时发现问题、解决问题,堵塞漏洞、消除隐患;要坚持理性、平和、文明、规范执法,坚持教育与处罚相结合,对轻微违法行为以说服教育为主,坚决纠正“重处罚、轻教育”、“只处罚、不教育”的问题,努力实现社会效果、政治效果与法律效果的有机统一;要加强对民警的安全防护教育,强化安全防护意识,提高安全防护技能,完善安全防护措施,坚决杜绝一线民警执勤执法伤亡事件。市交警支队在家党委班子成员出席会议,各县(市)、区(局)交警大队大队长、支队各科、室、队负责同志参加会议。