当前位置:中国伊春 > 部门动态

2019年伊春市民政工作视频会议召开

发布日期:2019.03.11 来源: 伊春市民政局

3月7日上午,2019年伊春市民政工作视频会议召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,传达贯彻2019年全省民政工作视频会议精神,总结2018年全市民政工作,部署2019年工作任务。中心四区主管民政工作的领导、民政局长、伊春市民政局直属事业单位负责人及局机关全体干部参加了会议,伊春市政府副市长林宏坤出席会议并做了重要讲话,局长霍义臣作了工作报告。

会议充分肯定了2018年全市民政工作,认为全市民政系统紧紧围绕市委、市政府的工作部署,把握稳中有进的总基调,积极保障和改善民生,助力全市脱贫攻坚战取得阶段性成果,使林区百姓的获得感、幸福感、安全感不断增强。城市、农村低保实现“十二连增”,年发放城乡低保资金4.7亿元。开展了各类公益慈善活动14项,全年共投入善款177.28万元。圆满承办省政府在伊春召开的全省养老产业招商推介会,成立了18家城市组成的养老产业发展联盟。扎实推进双拥优抚安置工作,积极开展寄慰问信、送立功受奖喜报、挂光荣牌匾等拥军活动。圆满完成了第十一届村民委员会换届选举工作,在全市新建、改扩建城市社区综合服务中心6个。深化殡葬行业改革,开展了殡葬领域突出问题专项整治行动。开展关爱农村留守儿童、孤困儿童活动8次,为4401名受助儿童捐赠善款和物资市场价值69.2965万元。全市109家养老机构服务标准化、规范化能力逐步提高,安全防范意识和设施配备大幅提高改进。为20660名重度残疾人和困难残疾人发放补贴。全社会比较关注的区划工作进展顺利,社会组织管理工作和志愿者工作有力推进。积极做好夏季水灾救灾救济工作,紧急调拨救灾棉被2500套,棉衣裤2000套,救灾床500张,保障了我市受灾人员基本生活需要。

会议强调,2019年全市民政工作的总体思路是以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实全国、省民政工作会议精神和市委市政府工作要求,秉承“民政为民、民政爱民”的工作理念,坚持围绕中心、服务大局、履行职能、发挥优势,努力实现兜底、扩面、提标的工作目标,以思想大解放助推民政事业高质量发展。一要加强综合性社会救助体系建设,确保低保工作继续提标扩面,创新开展公益慈善工作,强化生活无着的流浪乞讨人员救助管理服务。二是加强社会福利服务体系建设。继续推进养老服务业提档升级,下力气抓好养老产业,积极做好儿童福利建设。加强对农村留守儿童和困境儿童的关爱保护工作。三是加强社会事务管理体系建设,加强殡葬行业管理,倡导文明祭扫。四是加强政权建设和社区治理体系建设。积极做好第七届城市居委会换届选举工作,提高乡镇政府服务能力建设。五是加强社会组织管理和社会工作建设。做好社会组织管理培育工作,深入推进社会工作,加强社工人才队伍建设。六是充分发挥养老产业联盟作用。借势全省养老产业会议营商氛围,充分发挥利用天鹅颐养联盟经济走廊合作城市机制,实现本省与外省养老资源流、信息流、资金流的互享、互利、互惠。七是密切关注区划工作进程,继续做好区划调整的接续工作,积极做好我市与周边接壤城市之间行政区域界线联合检查工作。

会议指出,2019年是伊春转型发展的关键年、攻坚年,已经站在了全面振兴全方位振兴的崭新起点上。新时代赋予民政新使命,新征程赋予民政新任务。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,解放思想,锐意进取,真抓实干、勇于担当,以民政新气象新担当新作为,助推伊春绿色化转型发展,努力让老林区早日焕发青春活力,以优异成绩迎接新中国成立70周年!