当前位置:中国伊春 > 部门动态

铁力市市场监督管理局开展眼镜店专项检查行动

发布日期:2019.04.11 来源: 市食药监局办公室

按照《综合防控儿童青少年近视实施方案》文件要求,为进一步规范辖区配镜行业秩序,督促各眼镜店科学管理、使用验光配镜计量检测仪器,4月8日,铁力市市场监督管理局全面开展眼镜店专项检查行动。

本次行动重点检查以下几个方面:

一、计量管理方面。各眼镜店是否建立完备的镜片镜架、成镜进货、配装眼镜交付计量检测验收制度及计量器具管理台账;是否制定售后服务及消费者权益保护相关制度。

二、人员素质要求方面。各店经营者是否严格遵守市场准入制度规定;是否配备经计量业务知识培训合格、已取得相应职业资格的专(兼)职计量管理人员和专业配镜人员。

三、计量器具使用管理方面。各店是否配备与验光定配业务相适应的验光、瞳距、顶焦度、透过率等计量检测设备;是否持有有效期内的计量器具检定证书;各类计量器具是否报备;在用的计量器具标志是否齐全并按期检定等。

四、法制计量单位方面。各店是否使用国家法定计量单位。

五、广告宣传方面。各店的宣传广告是否规范,是否存在虚假违法广告。

此次专项检查行动由标准计量股牵头,商广股、价格质量监管股配合开展,目前已检查4家眼镜店,总体情况良好。

下一步,该局将对辖区内其他眼镜店进行全方位检查,确保不留死角。同时,该局还将利用5·20世界计量日,通过“进校园”、“进社区”等形式,开展宣传教育、视力筛查等一系列活动,提高广大消费者对眼视光产品的消费认识,监督经营者严格按照眼镜制配流程和要求规范配镜。