当前位置:中国伊春 > 部门动态

伊春市贯彻落实中央环境保护督察“回头看”及农业农村污染问题专项督察反馈意见整改方案

发布日期:2019.04.12 来源: 伊春市生态环境局

2018年5月30日至6月30日,中央第三环境保护督察组对黑龙江省第一轮中央环境保护督察整改情况开展“回头看”,并针对农业农村污染问题专项督察,于2018年10月23日向黑龙江省反馈了督察意见,其中,涉及伊春市整改问题20项。伊春市委、市政府高度重视中央环境保护督察整改工作,市委常委会会议、市政府常务会议专门研究整改工作,及时制定上报《伊春市贯彻落实中央环境保护督察“回头看”及农业农村污染问题专项督察反馈意见整改方案》。市委、政府明确要求,要严格按照《整改方案》和责任分工,围绕整改问题清单,坚持标本兼治、突出重点、精准发力,以最坚决的态度、最迅速的行动、最有力的措施,推动整改工作全面落实、整改到位,促进伊春生态环境质量持续提升。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻习近平生态文明思想和全国、全省生态环境保护大会精神,认真落实习近平总书记对龙江重要讲话精神和对伊春特指要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,全面落实五大新发展理念,切实肩负起加强生态文明建设的重大政治责任,立足伊春生态功能区主体定位,以严的举措加强生态环境保护,以铁的手腕打好污染防治攻坚战,抓好中央第三环境保护督察组“回头看”反馈意见和问题整改,解决生态环境突出问题,防范生态环境风险,提高环境治理水平,打牢绿水青山底色,持续发力、久久为功,努力打造“生态特区”和全国最好的生态功能区,走好绿色转型发展新路,奋力谱写美丽中国的伊春篇章。

二、整改目标

以中央环境保护督察“回头看”及农业农村污染问题专项督察反馈意见和问题为主要整改目标,深入推进《中共伊春市委伊春市人民政府关于进一步加快生态文明建设全面加强生态环境保护的实施意见》《中共伊春市委伊春市人民政府关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》,切实解决群众反映强烈的突出环境问题,坚决打好污染防治攻坚战,推动生态环境质量持续改善,让伊春的天更蓝、地更绿、水更清、生态环境更美好。到2020年,城市空气质量优良天数比例保持93%以上,细颗粒物PM2.5浓度与2015年持平,二氧化硫、氮氧化物排放量比2015年减少8%以上,全市可吸入颗粒物PM10浓度与2012年持平;水环境质量得到阶段性改善,地表水Ⅲ类水体比例达到25%以上,重点流域水质达标率显著提高,县城、城市污水处理率分别达到85%、90%左右,集中式饮用水水源地水质达到优良水平;土壤环境质量总体保持稳定,矿山地质环境得到显著改善,城市生活垃圾无害化处理率达到95%,湿地面积不低于42万公顷,森林覆盖率提高到85%以上,生态系统稳定性明显增强;畜禽养殖污染治理和环境监管得到明显加强,规模化畜禽养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%以上,秸杆焚烧和综合利用得到有效推进,农村人居环境得到明显改善。

三、整改措施

(一)提高政治站位,进一步增强推进生态文明建设和环境保护的责任感

1.思想认识再提升。坚持把中央环境保护督察“回头看”作为对加强伊春生态文明建设和环境保护工作的一次“全面复查”和“再次会诊”,作为全市深入学习贯彻习近平生态文明思想、全面落实新发展理念、加强伊春生态文明建设的难得机遇,进一步深化对加强生态环境保护极端重要性的认识,着力提升思想站位,推动各项工作落实。认真践行习近平总书记考察伊春时提出的“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”“生态就是资源,生态就是生产力”指示要求,提高政治站位,站在增强“四个意识”、践行“两个坚决维护”的高度,深入贯彻习近平生态文明思想,把生态环境保护作为事关让老林区全面焕发青春活力、全方位焕发青春活力的大事来抓,把督察整改作为重要政治任务、“一把手”工程、重大民生工程和重大发展问题来抓,始终做到在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,以环保督察“回头看”及农业农村污染问题专项督察反馈问题整改为抓手,以更大力度、更高标准、更严要求、更实举措打好问题整改“组合拳”,持续推进生态环境建设质量提升。

2.政治责任再压实。严格落实生态文明建设和环境保护“党政同责”“一岗双责”,坚决担负起林业在生态文明建设中的政治责任,市委、市政府主要领导作为整改工作第一责任人对整改工作负总责,做到重要工作亲自督办、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重点案件亲自督办。以高度的政治自觉全力抓好整改工作,对中央环境保护督察“回头看”反馈的问题不仅要照单全收,同时举一反三;突出抓好集中整改,持之以恒长期不懈抓好生态环境保护工作。环境保护工作纳入各级党委、政府重要议事日程,党委常委会、政府常务会每年定期研究部署环境保护工作,听取环境保护情况特别是“回头看”和专项督察反馈问题整改情况报告,把中央环保督察组反馈问题整改落实到位。各级党委、政府对本地区环境保护工作负总责,党政主要领导对环境保护工作负全面领导责任,分管生态环境和资源保护工作的领导成员负重要领导责任,具体工作部门负直接责任,层层传导压力,推动责任落实落靠。市级政府、县(市)区级地方政府每年向本级人大或人大常委会报告环境状况和环境保护目标完成情况。

3.考评体系再完善。建立健全体现生态文明要求的目标体系、考核办法,将环境污染攻坚任务纳入县(市)区、黑龙江伊春森工集团有限责任公司年度经济社会发展指标和“两个清单”考核评价办法,科学合理制定大气、水、土壤保护等重点考核目标,严格落实环境污染防治监督管理责任。加强环境保护考核评价,实行最严格的考核问责,对在生态环境方面造成严重破坏负有责任的干部,不得提拔使用或转任重要岗位;对不顾生态环境盲目决策、违法违规审批开发利用规划和建设项目,造成生态环境质量恶化、生态环境严重破坏的,依纪依法严肃问责、终身追责。

(二)聚焦反馈意见,坚决整改、全面整改、彻底整改

1.严格整改“回头看”发现的突出问题。对照中央环境保护督察“回头看”反馈问题严查细改,明确责任单位、责任人和完成时限,制定整改计划,逐条抓好落实,确保问题不遗不漏、标准清晰明确、措施严格到位、结果高效高质。加大推进力度,对基本完成整改和达到序时进度的问题,根据实际情况确定是否完善整改措施,不需要完善的继续按照原方案推进,需要完善的重新报送问题整改措施和时限,切实抓好整改;对未达到序时进度和未完成整改问题,根据整改情况进一步完善整改措施和整改时限,保证如期完成整改。组织相关单位、各县(市)区、黑龙江伊春森工集团有限责任公司联合开展专项行动,重点对中央环保督察组“回头看”进驻期间被群众投诉整改不到位及出现反弹、对办理结果不满意的问题,加大工作力度,确保整改到位,不再出现反弹,让群众更满意。

2.严格整改专项督察发现的突出问题。对照农业农村专项督察反馈的问题,结合开展农村人居环境整治三年行动,突出问题导向,坚持对标整改,重点对照农村基础设施建设严重滞后、“垃圾围村”、污水治理工作推进不力等问题,进一步加大基础设施建设力度,加快农村生活污水管线建设,推进实施生活垃圾收运工程,严禁随意倾倒、堆放、掩埋和露天焚烧生活垃圾,改善农村(林场所)人居环境。对照畜禽养殖污染治理工作推进缓慢,养殖环境监管缺位问题,加大污染治理和环境监管力度,严格实施环评审批和环保竣工验收,加快推进畜禽粪便污染治理项目,确保畜禽养殖污染治理工作按期完成。对照农村环境连片整治示范项目管理混乱,项目推进缓慢,部分项目建成后闲置,监管严重缺位等问题,加快未验收项目的验收进度,提高建成项目利用效率,严厉查处项目建设过程中的违法违规问题,切实发挥好农村环境连片整治示范项目功能。对照秸秆禁烧和综合利用工作推进不力,禁烧工作不严不实问题,健全完善网格监管体系,强化秸秆禁烧督查检查工作,研究秸秆综合利用途径,做好疏堵结合的文章,确保不出现任何问题。

(三)加大生态环境修复治理力度,持续提升生态环境质量和水平

坚持人与自然和谐共生,统筹推进山水林田湖草综合治理,完成我市生态红线划定工作,严厉打击非法毁林、毁湿、毁草,非法捕猎野生动物,非法探矿采矿、无证企业采石取料等违法行为,推进“绿盾”自然保护区监督检查专项行动常态化,构建生态安全体系。做好燃煤小锅炉“清零”任务整改工作,限时完成燃煤电厂及供暖企业脱硫、脱硝、除尘设施改造,严控城市建成区新建300吨以下燃煤锅炉,坚决打好蓝天保卫战,实现空气环境质量一年更比一年好。全面落实河长制,深入实施水污染防治行动计划,全力打好“清河行动”攻坚战,加强地下水监测、管理与保护,加快补齐城镇污水收集和处理设施短板,坚决打好碧水保卫战。加快推进《伊春市土壤污染防治工作方案》落实,加强农业面源污染监测监管,扎实推进农业“三减”,开展废弃食用菌袋清理专项行动,坚决打好净土保卫战。加强矿山生态环境修复治理,严格执行矿产资源开发环境准入条件,加强采矿、探矿废弃地复垦利用。 

(四)制定整改措施清单,建立整改验收销号制度

明确整改时间表、任务书、路线图、责任人,市整改办对整改情况进行动态管理,实行“清单销号”制度。按照属地管理原则,各责任单位按照整改方案要求,对涉及的问题进行全面整改。对未按照时限落实整改工作的、未将整改结果及时报送的、反馈整改情况失实的,以及未及时公开整改结果的,由市整改领导小组负责同志进行约谈。建立每季工作例会制度,通报工作进展情况,研究解决具体问题。各督导单位对属于本部门督导的整改任务进行督导,并于每月20日前向市整改办填报《中央环境保护督察反馈问题整改台账》,每季度25日前向市整改办报送督导情况报告。各责任单位按期完成整改后,按照《伊春市落实中央环境保护督察反馈意见整改督导工作制度》《伊春市中央环境保护督察反馈意见整改验收销号工作制度》,根据各自的整改方案要求开展自验,自验通过后,向市级督导单位申请验收销号。市级督导部门负责审核责任单位已完成整改问题的申请验收销号档案材料,报送省级督导部门。对不符合验收销号条件的,通知责任单位继续整改,并告知存在的问题。督导和验收销号情况要报送市整改办,市整改办将依据责任单位整改情况和督导单位督导意见,对全市整改工作进行汇总。

(五)举一反三,强化制度建设,建立健全生态环境保护长效机制

在整改督察反馈问题的基础上,坚持目标导向,深刻反思,深挖问题背后的深层次原因,结合实际,进一步完善生态环境保护体制机制。创新生态文明体制机制,继续实行生态建设年度报告制度,严格落实自然资源资产离任审计制度,着力构建生态环境保护长效机制。以解决生态环境领域突出问题为导向,结合重点国有林区改革和地方机构改革,强化生态环境监管体制。实施污染物排放许可制,建立强化排污者责任制度,健全环保信用评价、信息强制性披露、严惩重罚等制度,推进企业自觉履行生态环境保护主体责任。落实主体功能区规划,严守生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线,推进“多规合一”,着力提升生态环境保护的系统化、科学化水平。完善森林生态监测预警机制,探索建立林区市场化、多元化生态补偿机制。启动自然保护区管理立法工作,加快推进《伊春市废弃食用菌袋污染环境防治条例》的实施,建立长效防控机制,巩固督察成果,严防问题反弹。强化制度执行,加大对破坏生态环境典型案件曝光力度,持续释放严惩信号,让制度成为刚性的约束和不可触碰的高压线。

四、保障措施

(一)加强组织领导。市委、市政府成立市中央环境保护督察“回头看”整改工作领导小组,市政府主要领导任组长,市委常委常务副市长和市政府副市长任副组长,22个部门负责同志为成员。领导小组负责统筹推进全市中央环境保护督察“回头看”及农业农村污染问题专项督察反馈意见整改工作,协调有关重大问题。领导小组办公室主任由市政府副市长孙浩然兼任,下设综合协调督导组、责任追究组、宣传报道组等3个工作推进组,负责全市中央环境保护督察整改工作的研究部署、组织推进、综合协调、督办落实、宣传报道、责任追究等工作,以及省整改办和市委市政府交办的其他督察整改工作。各县(市)区、伊春森工集团和相关部门也都成立相应的整改工作领导机构,负责对本区域、本行业问题整改的统筹和督导。对涉及多个部门的整改任务,建立健全牵头单位和责任单位协调联动机制,形成推进整改落实工作的强大合力。

(二)强化责任追究。严格执行《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》,建立健全生态环境损害责任追究机制,对环境污染问题突出、整改责任落实不到位、问题整改不力的,依法依规严肃处理。对违背科学发展要求、造成资源环境生态严重破坏的责任人实行责任终身追责;对不顾生态环境盲目决策、抓生态环境保护工作不力导致严重后果的,严肃追究有关人员领导责任;对履职不力、监管不严、失职渎职的,依法依纪追究监管责任。严肃查处各地、各单位及其工作人员在环境保护工作中存在的问题,强化环保督察问责,做到有责必问、执纪必严,以严厉问责倒逼问题整改。

(三)建立健全督察督办机制。制定整改督导工作方案,实行周调度、月通报制度,加强对各地、各单位整改落实工作的督导检查,建立整改台账,实施清单管理,挂牌督办,专案盯办,跟踪问效,完成一个、公开一个、销号一个,确保问题全部整改到位。对整改工作落实不到位、进度明显滞后的,组织专项督察、明察暗访,视情况通报、约谈,扎实推进督察整改。对涉及全市宏观性、全局性、系统性疑难杂症专题会诊,查找症结,剖析原因,推进问题整改。

(四)加强整改工作信息公开。进一步健全环境信息公开机制,拓宽信息公开渠道,充分运用报刊、电视、广播、网络等传统媒体和新媒体平台,及时公开中央环境保护督察 “回头看”及专项督察反馈意见的重点环境问题整改情况,保障人民群众知情权、参与权和监督权。同时,加大对群众反映强烈、社会高度关注的重大环境违法案件的持续曝光力度,以案说法示警。深入宣传中央、省委省政府以及市委市政府关于加强生态环境保护工作的重大决策部署,引导社会各界积极参与生态环境保护工作,增强人民群众获得感,努力营造环境保护人人有责的浓厚氛围。