当前位置:中国伊春 > 部门动态

市交警支队扎实开展汛期安全保畅工作

发布日期:2019.08.12 来源: 伊春市公安局



连日来,我市遭遇阴雨天气,为加强汛期交通应急管理,切实做好防灾减灾救灾工作,防止发生重特大交通事故和长时间交通拥堵,市交警支队提前部署,完善预案,扎实开展汛期安全保畅工作。

一、加强组织领导,确保工作到位。为加强汛期道路交通安全管理工作,支队成立了以市局党委委员、交警支队长郑玉林任组长,支队其他班子成员任副组长,全市各交警大队长为成员的汛期安全工作领导组,实行领导分工负责制,确保汛期道路交通安全管理的各项措施落实到位。

二、强化部门协作,做到有备无患。支队加强与气象、公路、交通以及新闻媒体等部门的联系,通过及时获取天气、路况等信息,提前采取防范措施,消除或降低恶劣天气对道路交通安全造成的不利影响,做到早发现、早报告、早处置。完善恶劣天气条件下的信息沟通与工作协作机制,进一步落实防汛和事故预防措施,一旦发生汛情,快速反应,及时处置,确保汛期道路交通安全畅通。

三、强化路面管控,确保行车安全。支队及时启动恶劣气候条件交通安全管理工作预案,确保人员到位、措施到位、管控到位。对容易发生交通安全事故的路段进行有效监控,重点加大违法停车、占道行驶等影响路面通行、易引发交通事故的严重交通违法行为的查处,同时,要求全市各地在路面巡控时,要及时发现公路塌方、山体滑坡、水毁路段等险情,尽快排出险情,确保道路安全畅通。

四、强化安全宣传,提高安全意识。支队结合往年防汛工作经验,在雨季到来之前积极主动加强与气象、防汛等部门的联系,及时掌握有关天气情况,协调广播电视台及时在栏目中开设提示性交通安全宣传节目,并通过微博、微信等方式,向驾驶人和广大群众发布交通安全提示,进一步加强“两公布一提示”工作。

五、强化值班备勤,保障通讯畅通。支队要求全市各大队值班备勤人员要保持24小时通讯状态,并做好物资器材的准备,加强车辆的维修保养并配备好警示标志、反光锥筒、救援工具等以备应急需要,支队、大队领导要经常深入到一线,检查执勤车辆、防汛装备以及值班备勤情况,同时做好民警自身安全防护工作。