当前位置:中国伊春 > 部门动态

靠前指挥 认真部署周密开展 “保人、保虎”的指导工作

发布日期:2019.11.27 来源: 伊春市林业和草原局

11月24日,嘉荫县马连林场施业区内发现疑似野生东北虎足迹,市林草局立即组织野生动物专业人员对足迹照片进行鉴定,为疑似野生东北虎足迹,野生东北虎的出现,涉及人民群众的生命安全和老虎的自身安全,市林草局高度重视,立即成立由局长为组长的调查指导组赶赴现场,全力做好人民群众和老虎的安全问题。调查指导工作组到达现场后,详细了解发现东北虎足迹的全部过程,市林草局局长针对了解的情况和现地类型做出工作部署。一是县林草局和森林公安局做好东北虎的足迹的追踪工作,发现足迹地方做好GPS定位,汇制成老虎行走路线图。二是进一步做好巡山清套工作,林草局和森林公安密切配合,对老虎活动重点区域进行排查,全面清理猎套、猎夹,同时注意工作人员的人身安全。三是发挥重点人群的作用,利用林场或村屯有猎捕经验人员参与巡山清套工作,积极发挥他们的优势,把“清夹”和“清套”工作做到位。四是加强非法盗猎的打击力度,加强林政检查站和重点区域监控,发现线索要深挖深查,对于案件要及时曝光,加大震慑力度。五是做好东北虎活动区域周边群众的告知工作,做好宣传和讲解,防止东北虎伤人事件的发生。

指导组又深入邻近的汤旺县、丰林县及周边的五个林业局有限公司,对巡山清套工作,群众安全工作,严打非法捕猎工作进行了部署。截至目前,东北虎的足迹徘徊在沿江公路和黑龙江之间的树林中,没有进入伊春施业区的深山中。下步将继续对老虎足迹进行跟踪,判断老虎行走方向,做好周边的防范工作。