当前位置:中国伊春 > 部门动态

市卫生健康系统赴茂名市学习调研中医药产业

发布日期:2019.11.27 来源: 市卫计委


11月19日—20日,副市长王忠秋率我市卫生健康系统中医医疗调研组到广东省茂名市调研学习。调研组先后深入到茂名市中医医院、茂南区公馆镇卫生院中医馆、十万七村卫生室、茂名露天矿博物馆、高州市中医医院、高州市分界卫生院中医馆、茂名市人民医院中医科和康复科、高新区大健康产业园等地,以实地查看、现场观摩、座谈交流等形式,对茂名市中医药事业发展、中医馆建设、医养结合工作、健康产业发展等情况进行学习。学习调研过程中,调研组立足我市实际,带着问题学习调研先进的发展理念和成熟的管理经验,学习中西医并重的工作举措和大健康产业的整体推进。

中医院建设方面。我市调研组分别到茂名市中医院、高州市中医院调研中医院建设情况,并召开座谈会进行交流。茂名市中医院各病房均设立了中医治疗室,开展了综合汤药、针灸、推拿等治疗手段,广泛推广中医传统技术项目;该院坚持以中医药为主的办院方向,保持和发挥中医药“简便验廉”的特色优势,充分利用“中医特色优势+现代医疗技术”,使医院得到了快速的发展。

中医馆、治未病中心建设方面。茂名市中医馆中医诊疗和中医康复设备配置齐全,提供中医医疗技术至少6类,例如:拔罐、中药熏蒸、针刀、针灸、刮痧、牵引等技术。通过中医馆、治未病中心的建设,增加了服务人群,门诊输液人次明显下降,推进了中西医并重、医养结合的转型。

中医康养及中医药健康旅游方面。我市调研组在茂名市高新区大健康产业园、茂名市人民医院水东湾分院、十万七卫生站、茂名露天矿生态公园好心湖,实地调研学习了茂名市养老机构和医疗机构合作的新模式,以及矿业转型康养产业的经验。

茂名市中医药事业发展成熟的管理经验,以及中西并重的工作举措、大健康产业的建设,为我市中医药工作提供了宝贵的借鉴。我市将加强中医医疗机构建设管理,着力开展基层中医药服务能力提升工程,加强中医药人才引进培养,推进医养产业和中医院事业的发展。