当前位置:中国伊春 > 部门动态

市邮政管理局兴边富农行动再发力

发布日期:2019.11.29 来源: 伊春市邮政管理局

根据伊春市委工作部署,自市邮政管理局开展兴边富农行动以来,紧紧围绕党和国家工作大局,坚持把兴边富民行动和扶持边境特色产业发展相结合,促进边境地区经济社会高质量发展。

党建基础设施不断完善。结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,立足边境地区实际,以高度的政治自觉和行动自觉抓牢抓实农村基层组织建设, 牢牢把握巩固与提升并重、规范与探索兼顾的原则,为河口村赠送了党建书箱,整体推进农村基层党建工作全面进步、全面过硬,努力为全村经济社会健康快速发展提供坚强组织保障。同时,着眼围绕中心、服务大局,提升农村基层党建规范化水平这一原则,紧紧围绕服务经济社会发展这一中心,筹集4000元资金,为河口村制作了5*1.6米、材质为亚克力+雪弗板UV的党建工作图版,使村支部党建工作标准化迈上了新台阶。

产业发展不断加快。嘉荫县河口村全村耕地面积6940亩,目前人均年收入1万余元,以种植玉米、黄豆为主要收入来源,还发展了养蜂及北药种植产业增加农民收入。我局结合自身职能,建议该村将自产蜂蜜进行商标注册,帮助该村天然蜂蜜在邮乐购、顺丰大当家等电商平台销售。我局还立足本职,通过实地调研走访,详细了解村民所需所求,为村民农林畜牧产品外销出点子、搭桥梁、系纽带,指导邮政企业有效利用邮政网络的线上推广及线下配送模式,将蜂蜜产品上传至邮乐网并转发朋友圈,或是免费将蜂蜜产品进驻到邮乐购站点代售,以最快、最优的方式帮助村民销售蜂蜜。此外,对住在边远地区、交通不便捷的村民采取定时上门收寄的方式,将蜂蜜寄递全国。据统计,2019年共助嘉荫县(含河口村)邮寄蜂蜜9571件,共计6.7万斤,价值134万元。

农民生活不断改善。为了帮助河口村村民解决实际问题,市邮政管理局发动全局党员干部,在该村村民家购买蜂蜜、猪肉、江鱼等农特产品,但由于该村没有村民经营鱼类产品,我局党员干部共计花费3000余元购买了60斤蜂蜜、60斤猪肉,为三户村民增加了实际收入。

“助推乡村振兴,实现兴边富民”不是一句口号,而是在实际的行动里,市邮政管理局将在接下来的工作中,不断丰富新时代兴边富民行动内涵,推动边境地区全面小康迈上新征程。