当前位置:中国伊春 > 部门动态

强化水资源管理 建设节水型社会

发布日期:2020.03.22 来源: 伊春市水务局

2020年3月22日是第二十八届“世界水日”,3月22-28日是第三十三届“中国水周”。水利部确定,我国纪念2020年“世界水日”和“中国水周”活动的主题为“坚持节水优先,建设幸福河湖”。节约用水已成为生态文明建设的必然要求。

我市认真贯彻落实习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,在黑龙江省实行最严格水资源管理制度落实情况考核中,伊春市人民政府连续3年优秀。在推进我市节水型社会建设上取得了较为显著成效。

一、强化制度建设,以制度规范节水。一是建立节水考核体系。市政府建立了伊春市人民政府实行最严格水资源管理制度考核和节约用水工作组,每年下达节水型社会建设目标任务,并组织对各县(市)区落实情况进行考核,考核结果经省政府审定后向全社会公布,并通报各县(市)区政府。

二是严格贯彻《黑龙江省节约用水条例》。建立了取水许可节约用水评价制度、用水定额管理制度、计划用水制度、超计划用水累进加价制度、节水“三同时”制度、用水总量和强度控制制度等多项节水制度,强化用水定额和计划用水管理,将用水定额作为水资源论证和年度用水计划下达的重要依据。

二、强化水效约束 以水效引领节水。一是深入落实水资源总量和强度双控行动。制定了《伊春市开展水资源消耗总量和强度双控行动方案》,印发了《伊春市“十三五”期间年度用水强度控制目标的通知》,并将“十三五”期间及2030年用水指标分解下达到各县(市)区。强化用水总量控制指标刚性约束,逐年分解下达用水户年度取用水计划,严格控制用水总量。将万元GDP用水量、万元工业增加值用水量等指标纳入节水考核,2019年分别较2015年下降23.92%、36.4%。二是认真组织实施国家节水行动。编制完成《伊春市节水行动实施方案》。同时,在全市部署开展以节水增产、节水增效、节水降损、节水减污等为重点的全民节水行动。开展水权制度建设,编制了《铁力市水权确权实施方案》、《嘉荫县水权确权实施方案》,将水权确权到各行业。开展了水利行业节水机关创建工作。

三、强化典型示范 以典型带动节水。一是推进节水型社会示范区建设。开展了铁力市、伊春区、友好区县域节水型社会达标建设,铁力市已完成建设任务正在申请国家验收。加强节水型载体建设。开展了节水型企业、社区、学校建设,我市高耗水行业节水型企业建成率达到100%,推荐建龙西钢集团申报了节水型标杆企业;开展了水稻节水控制灌溉技术推广工作,完成水稻节水控制灌溉技术推广面积2万亩。二是完善水资源有偿使用和水价制度。推进农业水价综合改革,选取铁力市东方红水库灌区为试点,完成年度实际新增改革实施面积0.1万亩,将农业用水总量指标全部分解到用水主体,落实管护主任和管护责任,农业水价达到工程运行维护成本水平60%;出台了阶梯水价、非居民用水超计划(定额)累进加价标准,以水价调整促进了节水工作的开展。

四、强化宣传教育 以教育引导节水。一是加大节水宣传力度。在“世界水日”“中国水周”宣传日中利用电视台和报纸进行了节水攻坚战宣传;制定节水教育宣传方案,在科普大集、法制宣传等特殊节点开展了节水宣传;突出青少年教育,强化对学生的教育和引导,倡导节约用水的文明生活方式。开展了“节水进校园”活动,通过教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会。在伊春市伊美区黎明小学开展了伊春市“节水大使”评选活动。二是突出提升全民节水意识。伊春市作为相对丰水地区,提高节水意识是关键,通过“进机关、进社区、进学校、进家庭”等系列活动,推广节水理念,引领广大市民自觉树立珍惜水、节约水、保护水的意识。

建设节水型社会这些只是刚刚起步,按照节水型社会建设的目标要求,要做的工作还很繁多。生产、生活、生态等领域节水任重道远。

首先,要按照水资源条件调整调整产业结构,优化配置水资源。严格新建、改建、扩建项目水资源论证制度。完善节水管理制度,建立和完善以取水许可制度和水资源有偿使用制度为核心的,包括水资源论证、用水总量控制与定额管理、节水设施“三同时”、节水产品认证等在内的水资源和节水管理制度体系,加强节水管理信息系统建设。

其次,强化工农业节水。开展节水灌溉示范项目建设,对规模以上的取用水全部安装计量设施。加强企业用水管理,重点抓好火电、化工、造纸等高耗水行业的节水工作。全面推广各种节水设备、器具和用水计量设施的安装,开展城镇供水管网的改造以及生活废水减排处理和回用。

第三,制定科学合理的水价政策。充分发挥水价对促进节约用水的杠杆作用,形成“超用加价,节约有奖,转让有偿”的节约水资源管理模式。

第四,建立和完善群众参与节水型社会建设的机制。鼓励公众以各种方式广泛参与节水管理,使得相关利益者能够参与水权、水量的分配、管理、监督和水价政策的制定,充分调动广大用水户参与水资源管理的积极性。

第五、建立节水投入的保障机制。保证公共财政投入的稳定增长,各级财政预算内基建投资和支农资金要向节水工程建设、水生态修复、推广节水器具、节水宣传、先进节水技术的开发、节水社会化服务体系建设等方面倾斜;同时要引入社会资本投入节水管理,鼓励用水企业自筹资金进行节水设施技术改造,提高用水效率。

第六、注重全方位提高民众的节水意识。开展好以节约珍惜水资源和提高水资源利用率为主题宣传活动和“节水型灌区”、“节水型企业”、“节水型社区”、“节水型机关”等创建活动和水效领跑者行动;倡导“建设节水型社会靠大家”的理念,营造“节水光荣,浪费可耻”的社会氛围。