当前位置:中国伊春 > 部门动态

市工业和信息化局推进工业企业复工复产

发布日期:2020.03.27 来源: 市工信局

疫情防控期间,市工业和信息化局加强工业企业疫情防控及安全生产监管工作,保障企业平稳有序复工复产,截止3月20日,规上企业复工复产56户,复工率90.3%。

我市“百大项目”中工业项目共有六项,各项目计划从3月份起陆续开复工建设,目前,各企业正在加紧准备项目复工工作。市工信局安排专人24小时协调推进工业企业开复工及工业企业运输,尤其是重点工业企业,及时将企业运输车辆信息整理上报指挥部,对个别车辆积极协调有关县(市)区开通绿色通道,切实保障企业运输畅通,并严格要求工业企业运输车辆按照防疫要求,加强防疫措施管理,确保运输安全。目前,我市生产企业运行平稳,没有因原材料运输造成停产。并加大与各县(市)区指挥部联系,及时沟通帮助企业解决因防疫造成的企业员工返岗困难,协调各级指挥部建立企业员工通勤保障制度,加强市域内跨区复工复产人员返岗工作协调,确保跨区复工复产人员能够顺利返岗,对体检合格复工复产返岗人员,不再采取隔离措施,但要及时纳入本区域人员管控范围,落实管控责任。深入重点企业“一企一策”研究外地员工返伊问题,确保企业员工按时到岗上班。在严格管控生产企业防疫工作的同时,市工信局加大对生产企业的政策宣传与支持力度,认真落实党中央、国务院、省委、省政府出台的各项支持政策。通过微信公众号“伊春工信”及时宣传相关政策,并安排专人主动与符合申报条件的企业沟通,指导企业申报争取,同时开展了我市酒精、防护、医药等防疫物资生产企业调查,开展企业融资需求调查,鼓励我市19家省级和市以上小型微型企业创业创新基地,适度减免疫情期间的租金,降低小微企业生产经营负担,并积极向省工信厅、省财政厅申请争取省工业企业贷款周转金,用于支持我市工业企业发展。