当前位置:中国伊春 > 部门动态

南岔分局“三步走”整治殡葬行业“巧立名目”乱收费行为

发布日期:2020.03.27 来源: 市市场监督管理局办公室

为重点防范殡葬行业“巧立名目”乱收费问题,防止百姓受骗、“钱袋子”受损,南岔分局积极开展对殡葬服务单位的排查工作,严厉打击殡葬领域价格违法行为,督促殡葬服务收费和价格行为进一步规范,采取“三步走”加强殡葬服务市场秩序的整治。

第一步,落实收费和价格公示制度。重点对全县10家殡葬服务经营单位,1家殡仪馆开展检查,要求殡葬服务单位切实按照明码标价规定,在服务场所显著位置公示殡葬用品价格、服务项目、收费标准、举报电话、服务流程等内容,做到“项目清、流程全、价格明”。

第二步,进行告诫和守法经营宣传。向全县殡葬服务经营单位发放《提醒告诫书》,督促经营者切实履行主体责任,严格遵守公平和诚信原则;倡导文明祭祀,遵从消费者的“自愿选择”提供殡葬服务和销售殡葬用品,营造文明和谐的祭祀氛围。

第三步,严密监管和专项整治。日常巡查中,严厉查处无照经营、欺行霸市、垄断和限制竞争等违法行为,切实增强执法效果,净化殡葬用品市场经营环境;不断强化舆论监督,充分利用12315平台,依法受理群众投诉和举报,保障消费者合法权益;进行综合治理,强化部门之间沟通协调,努力推动殡葬领域突出问题专项整治工作取得实效。

此次专项整治共出动执法人员22人次,有效维护了辖区殡葬市场的经济秩序和公正的法治环境。