当前位置:中国伊春 > 部门动态

市教育局强化督导检查,筑牢安全复学防线

发布日期:2020.05.21 来源: 伊春市教育局

为深入贯彻落实全省中小学校、托幼机构返校复学准备和疫情防控工作部署视频会议精神,全面落实市委、市政府关于返校复学的总体要求,5月19日至20日,市教育局组成由局领导班子成员带队的六个工作组,对全市各级各类学校疫情防控和返校复学准备工作进行专项督导检查,推动各地各校落实主体责任,抓细抓实返校复学工作,筑牢安全复学防线,为全市师生安全返校、有序复学做好有力保障。

此次督导检查通过实地现场督查等方式,依据《伊春市中小学校返校复学实施方案》和《伊春市中小学校返校复学防控工作督查要点》要求,重点对全市高中(中职)毕业年级和初中毕业年级复学准备等情况进行了督导检查。进一步督促各县(市)区学校落实返校复学13个方面49条评估要点和省市防控重点工作要求,确保疫情防控、校园管理、食品卫生和师生自身安全,打造安全整洁、文明有序的生活学习环境。

督导组每到一校,实地检查校园入口、食堂、教室、宿舍、临时隔离场所等重点部位,详细了解体温检测、应急处置、物资储备、人员培训和出行防护等情况,并查阅了开学工作方案、应急处置预案和舆情应对预案。随后,各督导组就在检查中发现的问题进行反馈,并提出整改建议,要求立行立改。要求各地各校学校要严格细致精准防控,利用好“开学第一课”,加强学生心理疏导,严格落实宿舍、卫生间等公共区域消杀和分餐制等各项规定,确保安全平稳有序复课。