当前位置:中国伊春 > 部门动态

市科技局积极推进科技扶贫工作

发布日期:2020.06.19 来源: 伊春市科技局

为扎实推进脱贫攻坚工作,确保打赢年度脱贫攻坚战,以实实在在的脱贫攻坚成效践行初心使命。6月16日,市科技局局长田宁率队,携市农业农村局、市农业综合服务中心一行5人,赴铁力市年丰乡东河村、永丰村调研科技扶贫项目进展情况,走访市科技局帮扶的贫困户。

在永丰村,田宁局长听取了《秸秆腐熟还田技术应用与示范》项目的进展情况,实地查看了示范户100亩土地剩余秸秆腐熟的效果。田宁指出,在农业生产过程中,秸秆的处理一直是难题,秸秆焚烧会产生环境污染、资源浪费、妨碍交通等一系列问题,市科技局希望通过科技项目的示范引领作用,引导更多的农户包括贫困户应用秸秆腐熟还田技术,提升土壤有机质含量,改善土壤性状以及增强地力,提高作物产量,增加农户的经济效益,进而获得更好社会效益和生态效益。

在东河村,田宁一行先后看望了帮扶户马云华和王丛国。在马云华家的菜园里,由市科技局联系科研单位提供的优质鲜食粘糯玉米、特色豆角、茄子、辣椒等良种已经下地出苗,长势良好。在王丛国的小卖部里,货品比以前更加丰富。田宁等人详细了解他们今年的生活情况,仔细倾听他们目前的困难和需求,鼓励他们保持乐观的心态,积极面对生活,自强自立,早日脱贫致富。

近年来,市科技局发挥职能部门作用,在科技项目立项、科技成果转化、科技示范基地建设以及科技服务上加大了工作力度,围绕产业扶贫积极推进科技扶贫。结合科技项目实施,加快先进、成熟、适用技术推广应用和集成示范;积极组织科技人员开展技术服务指导、实用技术培训;帮助提出需求的贫困村提供信息和知识产权服务。下一步,将针对贫困地区产业发展瓶颈和困难,加强工作谋划和科技服务力度,重点推进科技特派员工作,选派科技人员驻村驻镇,助力乡村主导产业及特色优势产业培育壮大、乡土科技人才培养,为脱贫攻坚和乡村振兴工作提供有力的科技支撑。