当前位置:中国伊春 > 部门动态

强化非洲猪瘟防控措施,助力恢复生猪生产

发布日期:2020.07.03 来源: 伊春市农业农村局

市农业农村局、市交通运输局、市公安局生猪调运联合执法

市农业农村局、市交通运输局、市公安局生猪调运联合执法


市农业综合执法人员检查生猪屠宰企业生产记录

市农业综合执法人员检查生猪屠宰企业生产记录


市动物疾病预防控制中心做非洲猪瘟病毒检测

市动物疾病预防控制中心做非洲猪瘟病毒检测


    在利好政策和市场需求的双重推动下,养殖企业的复工信心正逐渐恢复,企业复产步伐正在加快,种猪和仔猪跨地区调运不断增加,非洲猪瘟疫情传播风险加大。为有效防止疫情传播, 确保我市生猪产业“增产保供”,市农业农村局压实主体责任,不断加大对全市非洲猪瘟疫情防控工作的监督检查力度。
    加强生猪调运监管,严防非洲猪瘟疫情传入。从6月初至9月上旬,市农业农村局、市交通运输局、市公安局等多部门协作,开展为期100天的违法违规调运生猪百日专项打击行动,进一步推动动物防疫法律法规和非洲猪瘟防控政策落实落地。织密以重要枢纽及县域内高速公路出入口为重点的监管网络,依托收费站、治超站和疫情监测卡口对生猪运输车辆进行监督检查,严格查验生猪检疫证明、牲畜耳标、生猪运输车辆备案情况,对检查中发现调运“三无”生猪等违法违规行为依法依规进行处理。
    严把屠宰环节防控,保障猪肉产品质量安全。由市农业综合行政执法支队成立检查组,对全市23家生猪屠宰企业开展“回头查”与飞行检查工作。在生猪定点屠宰场,执法人员通过实地察看、查阅资料、现场提问等方式,对非洲猪瘟自检制度、官方兽医派驻制度、生物安全措施、安全生产责任落实情况、屠宰企业资格条件等情况进行全面检查,详细查阅了检疫检验记录、无害化处理记录、“瘦肉精”检测记录、生猪进场查验登记制度、产品出库登记及肉品品质管理制度等记录记载。随机抽取当日待宰的不同批次生猪血样和非洲猪瘟检测留存血样,并对针对检查中发现的个别屠宰企业存在屠宰工艺流程不规范、生产过程中副产物随意摆放、消毒不彻底等问题提出了整改要求。
    强化非洲猪瘟病毒检测,切断非洲猪瘟传播链条。为确保疫情防控和复工复产两不误,市农业农村局及时对全市生猪屠宰场、养猪场、运输车辆等重点环节及边境地区开展了非洲猪瘟病毒集中监测。建立非洲猪瘟疫情日排查报告制度,充分发挥疫情排查日报在疫情排查过程中的前哨作用。截止目前,已检测部分猪场、屠宰场、生猪运输车辆等1500份血清样品,350余份环境样品,全部为阴性。确保外运生猪12000余头,排除非洲猪瘟疑似疫情16起,发放各类宣传资料13000余份,各类消毒药品3.6吨,全市继续保持非洲猪瘟清净区状态。