当前位置:中国伊春 > 部门动态

省督导组检查我市发挥医疗机构“哨点”作用和“两考”前学校疫情防控工作

发布日期:2020.07.03 来源: 市卫计委

2020年6月28—30日,省卫健委督导组一行三人在刘学所长的带领下,来我市监督检查医疗机构“哨点”作用发挥和“两考”前学校疫情防控工作情况。

督导组检查了市本级、铁力市、友好区的医疗机构和学校共计26家。医疗机构包括三级医院1家、急救中心2家、二级医院2家、一级医院2家、社区卫生服务中心3家、乡镇卫生院1家、村卫生室1家、综合门诊部3家、个体诊所4家;学校包括大学1所、城内初中2所、乡镇初中2所、城内小学1所、乡镇小学1所。

督导组对我市医疗机构依法执业、预检分诊管理、发热门诊设置及救护车的信息传递、患者转运、人员防护等情况进行督导。检查发现所有的医疗机构均持有效资质,预检分诊和发热门诊设置基本符合要求,救护车规范运行。

督导组检查的7所学校,在保证疫情防控工作的前提下开展了大学毕业班、初三年级的复课。防控物资储备充足,设置了隔离室,各教学班实行一班分成两个小班制。每天在校门口或楼门口进行晨、午或晚测温,开展2-3次通风消毒工作,其他各项学校传染病防控工作有条不紊。

检查组对个别医疗机构预检分诊登记有漏项、标识不明显;学校隔离室未配备一次性医用外科口罩、消毒液保存期过长和浓度检测问题提出了指导意见。

此次督导检查以点带面,进一步加深了各医疗机构和学校对疫情防控工作的认识,明确了疫情常态化防控的具体措施,对更好发挥医疗机构的“哨点”作用、扎实做好“两考”期间疫情防控工作将发挥重要推动作用。