当前位置:中国伊春 > 部门动态

市自然资源局坚持开门编规划邀请范钟铭教授到我市指导工作

发布日期:2020.07.27 来源: 伊春市自然资源局信息中心


近日,经市自然资源局邀请,中国城市规划设计研究院深圳分院常务副院长、深圳市第一届工程勘察设计大师范钟铭教授来到我市,对国土空间总体规划编制工作进行技术指导并开展学术交流。

7月13日上午,市自然资源局张亚林局长主持汇报会,项目编制团队北京清华同衡规划设计研究院汇报了《伊春市国土空间总体规划(2020—2035年)》阶段工作内容,黑龙江北斗国土测绘有限公司汇报了《资源环境承载能力和国土空间开发适宜性评价》阶段工作内容。会上,范钟铭教授提出四点建议:一要以习近平总书记视察伊春特指要求为指导,正面回答“林区三问”,促进伊春全面振兴;二要对伊春人口和城镇化的特殊性进行分析,通过深入研究国内外案例城市转型发展经验,寻找伊春特色城镇化的路径;三要整合生态红线优化调整、自然保护地体系优化调整等工作,加强部门协调和沟通,以清单形式提出核心矛盾问题,向国土空间总体规划编制工作领导小组进行汇报和协调;四要结合地方实际,研究构建伊春国土空间规划编制体系、编制深度和管理体系,满足地方规划管理需要。

下午,范钟铭教授作了《新时代规划转型的逻辑分析——国土空间规划编制的一些认识》学术讲座,全面分析了国土空间规划的工作背景,从发展逻辑、空间逻辑、规划逻辑三个方面对国土空间规划的工作导向和编制重点进行了详细解读,并对国土空间规划编制工作重点内容作了全面介绍。

范钟铭教授、项目编制团队还参观了伊春城市规划展览馆,并对展览馆的更新提升工作提出了建议。