当前位置:中国伊春 > 部门动态

伊春市市场监督管理局牵头召开营商环境评价工作专题推进会议

发布日期:2020.11.04 来源: 市市场监督管理局办公室

为深入贯彻落实国务院和省委、省政府关于优化营商环境的总体部署和要求,进一步做好2020年度东北营商环境评价相关工作,伊春市市场监督管理局于11月1日在伊春市人民政府820会议室牵头组织召开营商环境工作专题推进会议。会议由伊春市市场监督管理局党组书记、局长吴伊森同志主持,伊春市委常委、伊春市人民政府副市长杨彬同志出席会议并讲话,营商环境评价四项指标牵头单位、成员单位主管领导及联络员参加会议。

会上,市商务局、市应急局、市公安局、市新闻出版局、市税务局、市人社局分别就指标完成情况进行了典型发言。伊春市市场监督管理局党组成员、二级调研员杨若辉同志从评价范围、评价期限、指标体系、填报时间及方式等方面详细介绍了全省营商环境评价方式方法,并提出要抓好国家、省、市出台的惠企便民政策措施的贯彻落实、善于发掘评价指标新亮点、固化公开政策措施、提升企业和群众满意度、畅通评价工作沟通渠道等五项具体工作要求。伊春市委常委、伊春市人民政府副市长杨彬同志结合我市实际情况对评价工作提出了三点具体意见。

一是要充分认识优化营商环境工作的重要意义。在疫情防控常态化的新形势下习近平总书记提出的“逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”“打造市场化、法治化、国际化营商环境”等要求,已成为我国经济发展的“最新风向标”。各部门要有清醒认识,充分认识到此项工作对优化我市营商环境,提升我市整体形象及综合竞争力的重要意义,进一步解放思想、提高政治站位,圆满完成各项任务,以高质量的工作成果迎接全省营商环境评价。

二是要精心部署,形成迎检参评工作合力。要分工负责,有效衔接,市市场监管局要充分发挥牵头作用,积极做好企业开办、市场监管、知识产权运用、企业注销四项指标的牵头工作,各责任单位要服从牵头部门的统一部署,密切配合,要组建团队,科学参评。牵头部门、责任部门要选派业务能力好、综合素质高、责任心强的骨干人员参评。填报团队要提前熟悉掌握评价指标的业务流程及相关佐证材料,确保现场填报时做到“知、查、用、补、实”。

三是要加强领导,确保评价工作落实落靠。要实行主要领导负责制,各单位主要领导亲自部署、亲自协调、亲自落实,层层压实责任,勇挑重担,善破难题,确保各项工作落地生效。进一步强化舆论宣传攻势,提高企业和群众的社会认知度和获得感。借助传统媒体和新媒体,多角度、全方位宣传优化营商环境的好做法、好经验和典型案例,在社会上形成人人关心、共同优化、悉心维护营商环境的浓厚氛围。要抓好评价结果运用,通过此次评价工作找准问题根源、对标整改、创新突破,不断努力触碰最优营商环境的“天花板”。