当前位置:中国伊春 > 部门动态

市文广旅局召开全市文旅企业座谈会 共谋伊春文旅发展新格局

发布日期:2021.03.29 来源: 市文化广电和旅游局

3月25日,市文广旅局召开全市文旅企业座谈会暨文旅干部工作会议。市委宣传部副部长、市文广旅局党组书记、局长王巍出席会议,各县(市)区文旅部门负责人,伊旅集团、景区(点)、旅行社、文创、温泉、研学基地等旅游企业代表50余人参加会议。会上,各企业代表各抒己见、畅所欲言,围绕行业现状、存在问题和未来发展趋势,特别是疫情防控常态化形势下2021年全市文旅行业新做法、新举措、新亮点进行了热烈发言和讨论,并就如何推动伊春旅游提质增效、高质量绿色转型发展建言献策,共同谋划2021年伊春文旅发展新格局。


王巍认真听取了企业代表发言,并与大家进行了深入交流和探讨。她表示,大家都能结合企业自身,立足发展全局,从不同角度提出了许多建设性意见和建议,将深入研究,吸收采纳,更好的引领下一步工作。她指出,由于疫情影响,全市文旅业面临重大挑战,各文旅企业要拧成一股绳,齐心协力,抱团经营,共同发展。要发挥各自优势,开拓思路,大胆创新,谋划好新产品新线路,力争在红色旅游开发和“夜经济”模式打造两个方面实现突破。围绕建党100周年,以抗联遗址为主线,研发红色旅游线路,开发参与性、体验性游览项目,补足旅游“夜经济”短板,丰富游客的精神文化生活,推动消费模式向纵深转化。要充分发挥我市专业艺术院团优势,编排一批讴歌林区特色、反映革命历史的优秀舞台艺术作品走进景区,打出文旅融合新样板,增加符合市场需求的新亮点。市文广旅局将牢固树立服务意识,做好顶层设计,提供合作平台,为文旅企业纾困解难,共同为推动我市旅游业高质量发展谋新曲、谱新篇。



随后,在全市文旅干部工作会议上,市文广旅局就2021年文旅产业资源工作、文旅市场开发和监管工作分别作出部署安排。在文旅产业资源方面,要求各县(市)区文体广旅局认真谋划全年工作,开展全市文旅资源摸底调查、推进旅游标准建设及品牌创建、推进景区基础设施建设及提档升级、抓好旅游规划和相关项目的谋划建设、大力推动文旅产业园区基地建设、做好文旅产品开发工作。在文旅市场开发和监管方面,要求各县(市)区文体广旅局以发掘特色、突出亮点为工作重心,做好全年旅游宣传推广工作、认真谋划四季旅游产品、创新打造精品化文旅节庆活动;做好数据统计、提高监管水平、完善监管机制、优化市场秩序。

会议要求,各地要高质量、高标准谋划好伊春市旅游强市三年行动收官之年的文旅工作。把握好建党100周年重要时间节点,抓好全年文化演艺工作,谋划编排符合社会主义核心价值观的文艺作品和庆祝活动,做好公共文化服务供给;找准发展定位,结合资源特点,建设优质文旅项目,设计特色文旅产品,推出精品文旅活动,实现产业水平提升、品牌效应提升、旅游收入提升;做好文物保护利用工作,充分开发我市抗联革命遗址的旅游功能;扎实开展非遗传承保护工作,鼓励非遗传承人推出建党百年伊春特色非遗作品;强化保障全市广播电视行业安全播出工作,组织优秀红色文艺作品展播工作,多措并举、多管齐下,下好全域文旅工作“一盘棋”,将各项任务落到实处。