当前位置:中国伊春 > 部门动态

伊春市2021年“春风春绿”专项行动全面启动

发布日期:2021.04.01 来源: 伊春市住房和城乡建设局

2021年4月1日,按照省住建厅和省精神文明办的工作部署,伊春市"春风春绿"专项行动启动活动,在全市范围内正式开启。今天,主要进行垃圾分类宣传工作,并针对辖内市容市貌,环境卫生进行清理,(各县(市)区根据各自实际,同步开展相应的活动)。上午9时,市住建局,市精神文明办,新闻媒体和伊美区环卫部门以及志愿者计40余人参加了"春风春绿"专项行动启动活动。活动地点设在伊美区西步行街人员相对密集的区域,此次宣传活动共计发放垃圾分类知识宣传单1000余份,垃圾分类倡议书1000余份。市住建局环卫科、市城管综合执法支队以及伊美区环卫部门工作人员对市民群众进一步讲解了垃圾分类的相关知识,宣传活动结束后,又到红升社区与志愿者一同进行环境卫生清理活动,清扫小区垃圾、卫生死角、清除小广告,对墙体乱涂乱画现象进行了重新粉刷。

随着“春风春绿”行动的正式启动,下一步,我们将联合多部门开展行动,加快中心城区整治城市市容环境的步伐。不断强化对辖区市容市貌的专项整治,认真解决市民群众反映的影响城市面貌的突出问题,重点对市容环境以及乱摆摊设点、露天烧烤、占道堆放物料、乱涂、乱画、乱张贴等“十乱”问题开展集中治理;着力整治影响市容市貌和存在安全隐患的户外牌匾广告,渣土运输车辆带泥上路、沿途遗撒、随意倾倒、暴土扬尘等违规问题进行集中清理整治。集中清理城市公园、广场、绿化带等公共绿地内的各类垃圾杂物、残留的枯枝败叶、积冰残雪,并做好浇灌、修剪、施肥和保护等养护工作;集中对道路两侧行道树进行全面排查,遇缺枝断档情况及时补植苗木;清理病虫枝及死树,对于生长势弱的树木进行重点防治。力求通过“春风春绿”专项行动的全面开展,全方位地确保城市环境“干净、整洁、有序”,中心城区市容市貌得到进一步提升。