当前位置:中国伊春 > 部门动态

伊春市启动2021年“全国医疗器械安全宣传周”

发布日期:2021.07.20 来源: 市市场监督管理局

7月19日上午, 伊春市2021年“全国医疗器械安全宣传周”活动启动仪式在伊春市东步行街举行,市市场监管局党组成员、二级调研员夏庆富出席启动仪式,正式拉开全市医疗器械安全宣传系列活动序幕。

本次全国医疗器械安全周以“安全用械 创新发展”为主题,旨在广泛普及医疗器械安全知识,深入推进医疗器械科学监管,促进行业高质量发展。启动仪式现场通过放置宣传展板、播放宣传短片、张贴海报和宣传标语、发放宣传资料、设立咨询台等形式,重点向公众普及医疗器械法律法规和安全知识,宣传引导理性购买和使用医疗器械,切实减少和消除不合理用械带来的不良事件和危害。共发放各类用械宣传知识手册1000余本,为群众解答医疗器械问题100余人次。伊春市市场监管局医疗器械监管人员,医疗器械经营企业、医疗机构人员代表等,共计120余人参加了启动仪式。

安全周期间,伊春市市场监督管理局将从五方面着手全面开展全市医疗器械安全宣传系列活动:一是开展医疗器械科普知识宣传,在“林都市场监管”微信公众号开办“安全用械知识专栏”,组织开展医疗器械知识进企业、进医院、进社区活动,为消费者解答医疗器械常识、纠正使用误区,提升公众安全合理用械意识。二是开展《医疗器械注册办法》公益宣贯。组织基层监管人员参加《医疗器械注册办法》公益宣贯会,提高工作能力和水平。三是深入企业开展现场帮扶活动,零距离了解企业“急难愁盼”问题和质量体系建立及运行情况,推进“我为群众办实事”扎实有序开展。四是开展网售医疗器械宣传教育活动。引导消费者学习如何查看卖家资质、购买合格产品,在医生指导下正确使用医疗器械等知识。五是组织辖区内三级医疗机构主要负责人参加医疗器械供需双方产品对接会暨新修订《医疗器械监督管理条例》宣贯工作会议。指导企业学习贯彻法律法规,提高企业主体责任意识和守法意识。

市市场监管局将以医疗器械宣传周活动为契机,扎实开展医疗器械监督管理条例宣贯工作,坚守安全风险底线,追求质量发展高线,以实际行动推进党史学习教育和为群众办实事活动走深走实,走出成效。