当前位置:中国伊春 > 部门动态

伊春市林业和草原局和伊春森工集团公司联合举办松材线虫病防控工作培训班

发布日期:2021.07.21 来源: 伊春市林业和草原局

为全面加强松材线虫病防控工作,提高松材线虫病监测、排查、普查、防控业务水平,确保我市松林资源和生态安全,7月20日,伊春市林业和草原局联合伊春森工集团公司举办松材线虫病防控工作培训班。伊春市林业和草原局主管林业有害生物防治工作的副局长、伊春森工集团公司总工程师、病防站负责人出席开班式。伊春市各县(区)林业和草原局、伊春森工集团各林业局公司及相关人员共102人参加了培训。

   市林草局主要领导高度重视松材线虫病疫情防控工作,要求高质量完成培训工作。市林草局林业有害生物防治工作主管领导在培训班开班讲话中强调:全市要高度重视松材线虫病疫情防控工作,切实增强做好松材线虫病防控工作的责任感、紧迫感和使命感。各县(市)区要加快和加大对城镇公园及城镇周边松树死亡情况、城镇建筑工地、电力公司电缆盘、电信公司光缆盘、物流企业松木制品及包装物等重点场所和目标的排查进度和力度;伊春森工集团总工程师要求:伊春森工集团要按照市政府要求,全面组织开展频死、枯死松树排查取样检测,进一步将调查林分地块、地段落实到具体人头。

    此次培训重点讲解松材线虫病发病原因、症状、传播途径、疫情监测、检测办法等专业知识,参加培训的同志表示通过培训对做好松材线虫病疫情排查和检测工作信心倍增,更加明确了松材线虫病疫情监测和排查的方法,回到基层后将按照“监测全覆盖、普查无盲区”的要求,切实做好松材线虫病疫情排查和普查工作,有效保护松林资源健康、维护生态安全。