当前位置:中国伊春 > 部门动态

伊春市森防指办印发《关于切实做好2021年秋季森林防灭火准备工作的通知》

发布日期:2021.09.09 来源: 市应急管理局

为深入贯彻落实国家、省对森林防灭火工作有关工作的部署要求,切实从源头上防范化解森林火灾重大风险,扎实做好全市秋季森林防灭火各项工作,伊春市森林防灭火指挥部办公室印发《关于切实做好2021年秋季森林防灭火准备工作的通知》。

通知指出,要提高政治站位,坚持底线思维,切实增强做好秋季森林防灭火工作的责任感、使命感,全力以赴做好秋季森林防灭火工作。要严格落实属地领导责任、部门管理责任和经营单位主体责任,衔接好“防”和“救”的责任链条,严格按照森林防灭火“三清单一承诺”和“两书一函”工作机制,逐级签订承诺书,对照清单,层层压实责任,不出现断档,确保实现全市连续18年无重特大森林火灾的奋斗目标。

通知强调,要把防疫和防火宣传教育有机地结合起来,广泛深入宣传森林防灭火相关法律法规,提升宣传教育覆盖面。各旅游景点、乡镇村屯、林场分公司等必须升挂防火旗、张贴防火命令,多媒体屏幕滚动播放防火宣传片。在乡镇、林场分公司、村屯、林区重要路口、防火检查站和森林旅游区都要设有森林火警电话“12119”和森林防火警示宣传标识。加强警示教育,及时曝光火灾肇事者,形成强大震慑作用,不断增强全民的森林防火意识,进一步落实“防火码”使用及推广工作,严把林区各个通道关口。

通知强调,要扎实细化火源管控措施,全面强化野外火源管控。采取网格化、精细化布控,及时深入开展火源巡查和“三清”工作。乡镇场所、村屯和林场分公司周围要开设防火隔离带,坚决防止山火家火连烧现象的发生。加强重点时段(十一及高火险期)、重点区域、重点单位、重点人群,特别是哈伊高铁铁伊段工程建设、汤嘉公路建设和山水林田湖草生态保护修复建设项目施工中外地人员的监管力度,从源头上控制或减少森林火灾的发生。

通知强调,要提前对营房修缮、瞭望塔检修、防雷设施检测进行安排部署。受降水损毁的道路、桥梁、涵洞等交通设施要全面进行踏查并做好修复,及时检修扑火所需的飞机、车辆、装备、设备、机具,配齐配强扑火救灾物资储备,架设、调试防火通讯网备齐应急通信设备,确保在发生森林火灾救援中能够发挥调度指挥系统的重要作用。

通知要求,要严格执行24小时值班、领导带班制度及信息报告制度,坚持有火必报,确保信息传递畅通。强化自身建设,抓好做好各类调度报表、数据更新工作,及时修订本级森林火灾应急预案和扑救火灾实施方案,不断加强预案实战演练。森林消防专业队伍要严阵以待,靠前驻防,切实做到以火为令,落实安全官制度,将安全扑火和安全避险知识的教育和培训作为常规教育,强化一线指战员的自救互救能力,坚决防止扑火伤亡事故的发生。