当前位置:中国伊春 > 部门动态

科技赋能旅游 赓续红色血脉 ——打造马永顺全景数字展馆

发布日期:2021.11.25 来源: 伊春市科技局

科技改变着社会生活,也重构着生态旅游场景,互联网和信息技术的飞速发展为传统展馆带来新的发展生机。日前,我市首家数字展馆——伊春森工马永顺全景数字展馆正式上线。
“  云逛展”,科技赋能旅游。马永顺全景数字展馆是省科学院智能制造研究所运用先进科技手段打造的数字展馆。据悉,该研究所采用专业相机捕捉马永顺纪念馆整个场景的图像信息,通过数字图像软件进行图片拼合,将平面图模拟成真实的三维空间,加入馆藏文物的高清图像、音视频多媒体数据接口,实现全景呈现实体展览内容。
  “沉浸式”,赓续红色血脉。数字展馆最大限度还原实体展厅原貌,支持“自动游览模式”、“VR模式”,解说全程音画同步,点击“VR模式”可搭配VR眼镜实现沉浸式参观。观众跟随指示,能够在线游览“苦难岁月”、“伐木模范”、“育林英雄”、“辉煌人生”“亲切关怀”“精神永存”六部分,在追忆伊春林区开发建设的峥嵘岁月和缅怀林业老英雄马永顺的先进事迹中,汲取智慧力量,传承红色基因,赓续共产党人的精神血脉。
“新名片”,跳动时代脉搏。马永顺全景数字展馆的推出,是科技+旅游的有机融合,与时俱进运用信息技术,顺应发展数字经济的时代脉搏,使旅游资源突破了时间和空间的限制,给观众带来身临其境的新体验,让观众足不出户就能感受林业老英雄留给我们的宝贵精神财富,未来将更好的发挥生态旅游和红色阵地的积极作用。