当前位置:中国伊春 > 部门动态

赵立涛到乌翠区企业实地调研

发布日期:2021.11.25 来源: 伊春市科技局

日前,市政府副市长赵立涛赴乌翠区对黑龙江蛙之宝林蛙全人工繁育有限责任公司和黑龙江北货郎森林食品有限公司两户企业实地调研。市政协副主席、市科技局局长田宁陪同调研。


在黑龙江蛙之宝林蛙全人工繁育有限责任公司,赵立涛一行先后来到养殖大棚、饲料室、越冬池,详细了解全人工状态下林蛙养殖项目情况。企业负责人徐彩凤介绍了企业探索研究林蛙全人工养殖技术的历程和经验,对发展全人工林蛙养殖充满信心。赵立涛表示,企业经过不断尝试和艰辛努力,自主研发出林蛙全人工养殖技术,在关键技术取得突破,实属不易。通过实地考察,对企业有了进一步的的了解,就今后发展提几点建议:一是加强与科研单位的合作。利用省林科院、科学院的人才智力资源,总结好关键技术点,形成自主知识产权;二是将成功经验复制推广。带动更多的养殖户从事林蛙养殖,推动林蛙全人工养殖产业化;三是提升企业创新能力。企业要在养蛙、卖蛙的基础上不断创新,研发更高附加值的产品,延长产业链,提升市场竞争力,获得更大收益。同时,要积极争取省市扶持科技型企业发展的政策,快速把企业做大做强。


黑龙江北货郎森林食品有限公司是去年培育的国家高新技术企业,赵立涛一行参观了北货郎公司的山特产加工车间、产品展厅,听取企业负责人介绍企业发展现状,了解在全国疫情防控的形势下线上线下销售情况以及面临的困难。听取汇报后,赵立涛对企业的发展速度、经营理念给予肯定。他强调,两年内北货郎先后通过科技型中小企业认定和国家级高新技术企业认定,产品从木耳、蘑菇的粗加工销售到生产科技含量较高的小分子肽系列产品,2021年还承担了中央引导地方专项“黑木耳菌糠基质化应用技术产业化”科技项目,企业逐步形成了依靠科技创新,持续自主研发和成果转化的主体,依靠科技发展的路子越走越宽。在企业做大做强的过程中,要从包装、质量、品牌上下功夫,提升天然、绿色、有机的林下特色食品附加值。在当前疫情形势下,企业要扩大与大宗商品团购和直播平台线上销售的合作,在树立企业品牌的同时,拓宽销售渠道、增加企业效益,通过龙头企业效应,带动更多的企业向科技型企业转变,助力我市森林食品产业健康发展。


最后,赵立涛对科技部门提出要求,市科技局要了解掌握更多的企业信息,积极培育科技型企业,通过宣传培训让企业了解政策,兑现政策,畅通高校、科研单位和企业的合作渠道,从人才引智、项目合作、资金支持等多方面助力企业发展,充分发挥科技职能部门作用,引领支撑企业和产业高质量发展。