当前位置:中国伊春 > 县区动态

伊春市委副书记、铁力市委书记王立奇深入铁力经开区远教站点讲党课

发布日期:2018.01.03 来源:铁力市

12月29日,伊春市委副书记、铁力市委书记王立奇到铁力经济开发区基层远教站点,利用龙江先锋网远程会议系统,围绕宣传贯彻落实党的十九大精神和省委、伊春市委十二届二次全会精神,为全市党员干部讲党课。

讲课中,王立奇以《高举旗帜 扎实工作 在新时代中国特色社会主义思想引领下展示新气象  实现新作为》为题,从十九大的重要意义和科学把握新时代中国特色社会主义深刻内涵的理论层面、历史层面及时代层面,科学客观分析了我国当前的形势和我们肩负的时代使命。同时结合铁力实际,从发挥集聚功能、加快建设富强铁力,从严治党、为铁力各项事业发展提供坚强保障等方面指明了今后目标和前进方向。

王立奇指出,胜利闭幕的党的十九大是在新的历史起点上开启党和国家事业新征程的一次十分重要的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会。习近平总书记代表十八届中央委员会所作的报告,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向。大会确立的习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党理论创新的最新成果,是当代中国的马克思主义、21世纪的马克思主义,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是决胜全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的行动纲领和科学指引。

王立奇强调,要坚持提高站位,充分认识党的十九大重大意义。党的十九大是全党全国各族人民政治生活中的一件大事,是以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民阔步迈进新时代的历史盛会,在党和国家事业发展史上具有划时代和里程碑意义。党的十九大具有重大政治意义,勾画了中华民族伟大复兴新蓝图。党的十九大具有重大历史意义,推动了中国特色社会主义进入新时代。党的十九大具有重大理论意义,开辟了马克思主义中国化新境界。党的十九大具有重大实践意义,开启了全面建设社会主义现代化强国新征程。

王立奇强调,要坚持示范引领,科学把握新时代中国特色主义深刻内涵。先进性是马克思主义政党的根本特征,也是马克思主义政党的生命所系、力量所在,实事求是、解放思想、与时俱进是我们党坚持先进性和增强创造力的决定性因素。党的十九大,把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,确立为党的指导思想。要深刻认识到新时代中国特色社会主义思想是发展的马克思主义。要深刻认识到新时代中国特色社会主义思想是行动的马克思主义。具体来说,要从“历史新起点、理论新建树、矛盾新变化、发展新目标”四个维度进行把握。

王立奇强调,要坚持学以致用,发挥集聚功能为加快建设富强铁力贡献力量。一是要坚定不移推进“一区两园”建设。贯彻十九大精神,全面建成小康社会,最需要的就是补短板。从铁力的现状出发,我们最大的短板仍然是发展,要充分认识到,抓好“一区两园”建设,是集聚生产要素、做大发展“底盘”最有效的路径;是推进产业结构调整、提升发展质量最有力的支撑。是落实实干导向、提升创业干事能力和水平最重要的手段。要加强城乡规划,做好土地利用规划、产业规划、配套基础设施规划。要夯实基础设施,进一步提升保障能力。要坚持错位招商,经开区和双丰产业园走差异化发展道路。要提升工作精气神,推动工作向更高质量发展。二是要牢牢把握三大主导产业方向。三大主导产业是立足铁力的良好生态的优势、优质的资源潜力和便利的区位条件确立的牵动实现铁力更高质量发展的重要支撑,要进一步统一思想,统一行动,紧紧围绕目标不动摇,重点抓好产业链的延伸拓展。三是要全力提高招商引资水平。要把这项工作牢牢抓在手上,不断提升专业化水平,推动招商引资工作开创新局面。四是要创新机制打造项目落地好环境。坚持解放思想,转变思维,不断研究政策,不断优化服务,不断提高审批效率,同时要重点做好为企服务工作,全力帮助企业解决实际困难。

王立奇强调,坚持全面从严治党,为铁力逐梦提供坚强保障。十九大报告强调,“必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。”今后,我们必须牢牢把握“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”核心定位不动摇,进一步强化领导,深入落实全面从严治党要求,扭住关键环节精准发力,努力提升党建工作整体水平,为推动经开区快速发展、切实发挥“头雁效应”提供坚强的组织保证。一要始终坚定正确政治方向。二要提高党领导经济工作的能力。三要切实建强基层战斗堡垒。党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础。四要从严规范党内政治生活。没有规矩,不成方圆。

王立奇最后强调,十九大报告是长期指导我们工作实践的纲领性文件,要原原本本学、联系实际学,深入思考学、运用实践学,要把学习十九大报告原文和学习习近平总书记系列讲话,针对我省发表的两次重要讲话以及中央经济工作会议精神结合起来,理清脉络、把握传承,指导工作、深入实践。

铁力市副处级以上领导干部,市委理论学习中心组成员,部分市直部门负责人,铁力经济开发区各部部长、副部长,双丰产业园管委会办公室负责人在主会场聆听了报告。市直各部门、各乡镇、社区、村屯分别利用远程教育终端站点在所在地同步进行了收听收看。

 

无标题文档