当前位置:中国伊春 > 县区动态

美溪区圆满完成农村党支部换届选举工作

美溪区圆满完成农村党支部换届选举工作

发布日期:2018.01.12 来源:美溪区

为深入贯彻党的十九大精神,全面落实全面从严治党要求,不断巩固党在农村的执政基础。按照省、市、区委的安排和部署,1月8日,美溪区青松村、临溪村分别召开了党支部换届选举大会,选举产生了新一届村党支部委员会委员、书记,圆满完成了农村党支部换届选举工作。

认真摸底调查,了解掌握实情。选举前,在五道库、兰新经营所党总支的领导下,村党支部按照“3个摸清、3个掌握”原则,采取核对党员数据库、入户走访、实地调查等办法,对现有党员进行了全面排查,摸清了党员队伍现状、有选举权和被选举权党员人数、党员群众意愿以及村民实际想法。同时,采取座谈讨论、谈心谈话等办法,全面了解掌握了村支部委员会委员对换届选举工作的认识、看法和顾虑。

精心谋划布署,精细组织实施。结合我区实际,制定下发了《美溪区农村“两委”换届选举工作方案》,成立了美溪区村党支部换届领导小组,负责指导监督村党支部换届工作。区财政局、审计局、农业局等部门联合成立了村“两委”换届审计小组,对村党支部委员会成员进行任期和离任经济责任审计,并将审计情况张榜公示,接受监督。召开了专题会议研究村党支部换届选举工作,听取调查摸底进度、方案制定、财务审计等情况汇报。

严肃换届纪律,严格选举流程。区委组织部根据选举方案制定了“村党支部换届工作流程图”,指导各村起草了《选举办法》、主持词、参会党员书面通知,对选举过程中的相关细节工作都作了明确规定,确保了换届选举工作顺利完成。各村党支部还组织党员集中学习了王爱文在全省“两委”换届选举工作视频会议上的讲话精神、《中共黑龙江省人民政府办公厅关于做好农村党组织和村民委员会换届选举工作的意见》《关于严肃村“两委”换届选举工作纪律的通知》以及党章党规等,组织观看了村“两委”换届警示教育片《警戒》。组建了换届巡回督导组、组织整顿推进组、换届风纪巡察组,负责村党支部换届期间的督导、指导和巡察工作,严格落实换届选举工作纪律要求,坚决将影响、干扰换届选举的行为扼制在萌芽中,确保村党支部换届风清气正。

无标题文档