当前位置:中国伊春 > 县区动态

铁力市委书记王立奇到铁力镇调研指导精准扶贫工作

发布日期:2018.01.12 来源:铁力市

1月10日,伊春市委副书记、铁力市委书记王立奇深入到铁力市铁力镇调研指导精准扶贫工作。他强调,要全力推进脱贫攻坚工作深入开展,不断增强脱贫攻坚工作的紧迫感和使命感,认真做好扶贫政策学习、宣讲等工作,积极开发具有城关镇特色的扶贫产业项目,通过实施产业扶贫的方式,努力拓宽贫困群众的致富渠道,帮助贫困户尽快摆脱贫困。副市长夏玉梅及相关部门负责人陪同调研。

王立奇一行先后深入到铁力镇满天红村、五一村、东兴村、东胜村、山头等5个村屯,实地调研铁力镇各村精准扶贫工作中自主创业、危房改造、医疗救助等工作开展情况。每到一处,王立奇都向村干部详细了解村集体经济、产业扶贫项目、贫困户收入、政策落实、帮扶责任人入户帮扶等情况,认真查看各村贫困户建档立卡档案填写情况,并与镇、村及帮扶干部一起探讨推进精准扶贫的思路和措施,王立奇嘱咐镇、村干部和扶贫工作队人员要结合具体情况,积极落实低保户、残疾人、慢性病、贫困生补助等相关帮扶政策,在扶贫工作中积极做好政策学习和一站式服务制度宣讲工作,让贫困群众看病就医有保障。在东胜村三为合作社,王立奇一行与企业负责人亲切交谈,详细询问了解企业生产经营、发展规模、贫困户就业和收益等情况,认真听取大家的意见建议。

就做好当前的精准扶贫工作,王立奇强调,一是要进一步认真研究、开拓思路、突出产业引领,从“两不愁,三保障”入手,重点推动产业扶贫,发展集体经济,以专业合作社带动群众脱贫致富,推进扶贫由“输血”向“造血”转变,帮助困难群众提升自我发展能力,实现贫困家庭持续增收。二是相关部门要主动承担起责任,齐心协力、密切配合,下大力气落实好政策,充分发挥致富带头人的引领作用,使全村真正实现产业发展、经济提升、收入改善,群众的生活得到质的改变。

调研期间,王立奇一行还深入到贫困户家中,实地查看了房屋改造情况,并与农户唠起家常,详细询问他们的身体状况、医疗救助政策、自主创业现状和脱贫期望等情况,王立奇鼓励贫困户要树立摆脱贫困的信心、增强致富的志气,找准方向、借力用力,努力走上致富之路。同时,要求各级各部门要继续努力做好帮扶工作,充分调动贫困户的积极性与主动性,实实在在鼓足老百姓的钱袋子,带领他们脱贫致富奔小康。

无标题文档