当前位置:中国伊春 > 县区动态

汤旺河区司法局开展“全民国家安全教育日”专题学习活动

发布日期:2019.04.15 来源: 汤旺河区人民政府办公室

 

4月12日,区司法局组织社区服刑人员在区社区矫正中心开展集中教育学习活动。会上学习了《国家安全法》、《反间谍法》、向大家讲解了“扫黑除恶”专项斗争相关知识。

活动中,组织社区服刑人员学习观看《反间谍法》公益广告、《国家安全教育日》动漫宣传片,李洪林局长通过以案释法的形式带领大家学习了《国家安全法》、《反间谍法》以及法律对危害国家安全犯罪行为的定罪量刑,告诫社区服刑人员要在生活工作中提高警惕,尤其是在日常网络交流中,要谨言慎行、不信谣不传谣、不随便回答有关国家安全的问题、不随意转发各类负面的非法信息,要发挥我们每个公民的智慧与力量维护好国家安全。

工作人员还向社区矫正对象详细讲解了“扫黑除恶”专项斗争工作要求。主要讲解了“扫黑除恶”的意义、基本原则、打击对象、主要措施,告知了举报黑恶势力的途径和方法。重点强调社区服刑人员要认真学习相关法律法规,自觉遵守矫正期间的相关监督管理规定,认清形势并提高警惕,珍惜高墙外的服刑机会,自觉远离违法犯罪特别是涉黑涉恶违法犯罪,坚决不能触碰“黑”“恶”红线,鼓励社区服刑人员积极检举、揭发涉黑涉恶违法犯罪线索。最后,工作人员还向社区服刑人员发放了《汤旺河区扫黑除恶专项斗争明白卡》。

通过教育学习《国家安全法》、《反间谍法》、 “扫黑除恶”专项斗争相关知识。再次给社区服刑人员敲响了警钟,提升了他们珍惜高墙外的自由,自觉接受社区矫正的服从意识。