当前位置:中国伊春 > 县区动态

南岔区召开扶贫开发领导小组第五次会议

发布日期:2019.07.11 来源: 南岔区人民政府办公室

7月4号,南岔区扶贫开发领导小组第五次会议在区机关三楼会议室召开。区扶贫开发领导小组组长、区委书记李纯厚,区扶贫开发领导小组组长、区长申勇出席会议。区扶贫开发领导小组成员、区扶贫办人员参加会议。

会上,李纯厚对我区如何做好下一步脱贫攻坚工作提出具体要求。

李纯厚指出,要把脱贫攻坚问题整改作为当前重大严肃的政治任务,绷紧整改这根弦,坚持问题导向,通过持之以恒抓整改,全面提升脱贫整体质量和水平。要标本兼治,构建长效机制、预防机制,坚持在完善制度机制上下功夫,在抓好整改的同时,更加注重治本,注重预防,注重制度建设,坚决防止问题反复、反弹。

李纯厚强调,要统筹兼顾,推进脱贫攻坚各项工作。要以抓好问题整改为契机,全面推动脱贫攻坚工作提质增效。重点围绕巩固提升脱贫成效、防止返贫机制、扶贫资金管理、扶志扶智等方面,统筹推进各项工作。要坚持目标标准,保障义务教育、基本医疗、安全住房和饮水安全等达标;坚持突出重点,推进扶贫资金、产业项目提质增效,推进扶贫政策延续,及时解决好返贫问题,巩固稳定脱贫成果;坚持扶贫扶志,引导贫困人口树立奋斗精神、提高脱贫本领,着力激发内生动力;坚持从严从实,改进调查研究,加强监督问责,着力加强扶贫领域作风建设,真正做到以作风攻坚保障脱贫攻坚。

会上,区长申勇对我区脱贫攻坚工作进行安排部署。

申勇指出,要抓好脱贫攻坚问题的整改,跟踪问效,责任到人。要及时总结经验,立足长远,堵塞漏洞,以制度管人、管事、管权,确保改到底、改到位。要坚持持续发力、目标不变、力度不减、标准不降,确保后续整改任务落到实处,在规定时间内完成。

申勇强调,要把脱贫攻坚责任扛在肩上,把脱贫任务抓在手里,全力做好各项工作,党员干部、帮扶责任人要真心对贫困户负责,热心服务,诚心接受群众监督,进一步提高我区脱贫攻坚工作水平。要积极做好扶贫产业项目、基础设施项目建设的谋划,认真研究发展产业项目的对策,对接乡村振兴战略,推进村集体经济进程。乡、镇、村、屯要进一步加大工作力度,做好乡村亮化工作,巩固脱贫攻坚成果,推动群众生产生活改善,不断增加百姓幸福感。

会上,区扶贫办负责人报告了脱贫攻坚成效考核发现问题整改情况。听取审议了关于设置2019年建档立卡贫困户公益岗情况、脱贫攻坚项目库建设情况,扶贫资金使用情况、《南岔区扶贫产业管理办法》。

会议还下发学习了《习近平总书记在重庆解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神传达提纲》、《张庆伟、王文涛同志在省扶贫开发领导小组2019年第二次会议上的讲话摘要》。