当前位置:中国伊春 > 县区动态

首届中国“北红杯”玛瑙雕刻大赛落幕

发布日期:2019.08.09 来源: 汤旺河区人民政府办公室

8月6日晚,首届中国“北红杯”玛瑙雕刻大赛在北红玛瑙之乡汤旺县乌伊岭举行颁奖典礼,大赛征集参赛作品125件,作品来自北京、辽宁阜新、河南南平、伊春、黑河、逊克、乌伊岭等地。本次大赛设置金奖3个,银奖5个,铜奖10个,最佳设计奖、创新奖、创意奖、工艺奖、饰品奖、融合奖6个优秀单项奖,获奖作品推荐参加中国北红形象大使选拔赛展示秀活动及北红玛瑙雕刻精品拍卖会拍卖。

首届中国“北红杯”玛瑙雕刻大赛作为“赏北国之红,赴大师之约”第二届中国伊春·汤旺·乌伊岭北红文化产业发展研讨会重要主题活动之一,旨在通过大赛培养和造就更多的素质高、技艺精、创意新的北红玛瑙雕刻优秀人才,提升北红玛瑙雕刻整体工艺水平,促进北红文化产业与外界的交流与发展。同时,以中国北红玛瑙之乡特色名片,全方位宣传推介生态旅游、北红玛瑙等优势资源,释放“北红小镇”发展活力,展示“绿色伊春”独具魅力。

参赛作品由首届“北红杯”雕刻大赛评委会初步评审,遴选出30件优秀作品并做好备注保存,邀请中国工艺美术大师组成的专家评审团对30件作品分别打分、点评。经过公开、公平、公正的作品评选,来自河南省李可玉雕工作室的作品《天禄》,东升玛瑙的作品《雪乡》,黑河市冰河初色北红玛瑙文化产业有限公司的作品《英明神武》获得金奖,乌伊岭以玉满楼北红玛瑙产业有限公司、伊春印象北红市场管理服务有限公司、伊春乌伊岭玉红玛瑙等为代表的一大批致力于北红玛瑙雕刻的企业选送的《鱼水情深》、《携子上朝》、《老子出关》、《红梅报春》等优秀作品得到了国内玉雕界专家、大师的高度评价,为北红玛瑙文化产业的发展写下了浓墨重彩的一笔。