当前位置:中国伊春 > 县区动态

汤旺县委政法委与县司法局联合召开“迎国庆保稳定”警示教育会

发布日期:2019.09.30 来源: 汤旺河区人民政府办公室

为护航新中国成立70周年大庆,2019年9月27日,汤旺县委政法委与县司法局联合召开“迎国庆保稳定”警示教育会,确保社区矫正人员安全稳定。

警示教育会上,县司法局工作人员杨颖星宣读了《关于做好2019年国庆节期间社区矫正安全稳定工作的通知》,要求各司法所要严格对社区矫正人员的监管,每天不定时进行抽查,见人见面,社区矫正人员每天要向司法所长电话报告行踪。

县委政法委常务副书记祝磊表示,在国庆70周年这一重要时间节点,司法行政机关要充分认识做好社区矫正安全稳定工作的重要性及紧迫感,切实加强对社区服刑对象的监督管理,严格落实上门走访、定期报到、信息化核查等制度,做到对每名社区服刑对象的基本情况清、现实表现清、行为去向清、监管责任清。通过技防手段严密掌握社区服刑对象的动态行踪。严把请假关,非因家庭重大变故,一律不得批准社区服刑人员请假外出。对重点人员进行重点监控、重点管理,认真制定有针对性的对策和措施,从严掌握其活动情况。坚决打赢新中国成立70周年大庆安全稳定攻坚战,以防风险、保安全、护稳定的优异成绩庆祝新中国成立70周年。

祝磊在讲话中强调,社区矫正对象所犯罪行都是情节显著轻微之错,把各位放到社会上这种轻松的环境中接受社区矫正监督改造,是对各位改过自新的一种鼓励,更是一种信任。因此,社区矫正人员更应注重以下三点。一要认清自己的身份,深刻反省自己的行为,警钟长鸣。在社区服刑期间,必须正视自己的犯罪事实,记住自己的特殊身份,树立在刑意识,端正改造态度,自觉接受司法行政机关的监督管理。二要提高认识,主动学习法律知识,加强自我改造和约束能力。社区矫正只是你们人生漫长道路上的一段小插曲,矫正期间,要以对自己负责、对家庭负责、对社会负责的态度,加强法律法规的学习,涉及小事的时候要慎微,与人交流时要慎言,面对诱惑时要慎欲,与人交往时要慎友,自觉远离黑恶势力。要从良知而行,利益他人、社会、国家,不断提升自己的品味,活出人生的价值。三是要珍惜自由,心向阳光,努力改造做守法公民。要学会感恩,感恩党的刑罚政策宽大,给予各位一定的自由。在国庆长假及重大国事活动期间,所有社区矫正人员要做知法、学法、守法合格公民。不参加涉嫌违法犯罪活动,不妄议中央,不造谣传谣。在不断规范中自我改造、自我完善,早日回归正常的社会生活。

警示教育会上,司法局工作人员现场点名签到,对二名迟到矫正人员给予口头批评,对一名无故缺席矫正人员给予警告处分。