当前位置:中国伊春 > 县区动态

乌翠区区委书记张巍深入行政服务中心督查疫情期间我区民生领域工作情况

发布日期:2020.02.15 来源: 翠峦区人民政府办公室

2月14日,区委书记张巍来到乌翠区行政服务中心,对疫情期间我区民生服务工作进行再落实、再部署。

在区行政服务中心,张巍按照防控工作流程,进行了体温检测、消毒,随后进入大厅,查看防控措施落实及服务窗口业务工作开展情况。

在公安户籍办理窗口,张巍与窗口工作人员交谈了解值班、服务事项、业务流程、办理时限等情况。据工作人员介绍,为减少窗口人员聚集,避免交叉感染,阻断疫情传播途径,区行政服务中心大力推广网上办、掌上办、电话办等“不见面”审批服务措施。企业和群众可通过省级“互联网+公安政务服务”平台微信端或手机APP办理相关事项,公安机关提供快递邮寄、微信和电子邮件发出、错时延时等服务,方便当事人办理。企业和群众急需办理户籍业务且不具备网上办理条件的,可通过电话或微信预约,分批到派出所户籍窗口办理。

在民政服务窗口,张巍了解到,区民政部门降低门槛,为手续不全的一次性救助人员先发放救助金,后补齐手续,采取错时发放低保资金的方式避免低保人员聚集到银行领取低保金,极大的方便了群众。

张巍还对医保、税务、退役军人事务、电业、公共事业等服务开展情况向有关部门进行了详细了解。对各部门已全面实行网上申报、微信公众号申报等“不见面”服务方式给予充分肯定。各行政服务部门开展了“网上办”“自助办”“预约办”“快递办”,第一时间将便民、利民、惠民的网上办理事项和流程通过各小区微信群推送,让广大居民群众知晓。实施了帮办代办服务、适度错时办理,推动便民服务事项下沉,实现更多事项“就近办”“在家办”,让群众办事更便捷、更高效,让老百姓有求必应。实现更多事项“一次办”,避免出现二次报送问题,最大限度的减少人员流动。对确需来大厅办理的群众实行预约制,通过电话或微信预约时间,在指定时间到指定窗口办理,让群众合理安排出行时间,尽量减少在大厅等待滞留时间。

要求在当前形势下,各行政服务部门要一手抓疫情防控,一手抓便民、利民、惠民工作,坚持“两手抓两手硬”。要主动对标对表,结合乌翠区实际,优化审批流程,完善服务功能,提升服务品质,在简便程序、方便群众、提高效率上持续用力,推动我区民生服务环境不断优化。

张巍强调,要持续创新服务方式,全力推行“不见面”审批,阻断疫情传播,为办事群众、企业提供更加便捷高效的服务,确保防疫、服务两不误。

检查中,张巍还询问了区行政服务中心防疫物资储备、消毒、防护等情况,要求工作人员一定要做好安全防护。她强调,要严格落实政务大厅消毒制度、体温检测制度、登记报告等制度,为工作人员和办事群众提供安全的办公和办事环境,更好服务群众。