当前位置:中国伊春 > 县区动态

乌翠区:按下祭扫“暂停键” 开启文明新风尚

发布日期:2020.04.01 来源: 乌翠区人民政府办公室

随着清明节临近,由于受到新冠肺炎疫情影响,为扎实做好疫情防控工作,避免清明节期间因人员聚集引发病毒传播和交叉感染,乌翠区根据《伊春市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部第19号通告》、伊森防指﹝2020﹞6号《关于切实做好2020年“清明节”期间森林防火工作的通知》及《乌翠区关于做好清明节祭扫期间疫情防控工作的通告》要求,通过多部门联动、多维度宣传、多点位把控,暂停了一切现场祭扫活动,以防范发生聚集性疫情传播。同时,为满足民众的需求,相继开展由工作人员代扫,鼓励倡导居民采用居家追思、网络祭扫、书写寄语等文明简约的祭扫方式,从而开启了疫情期间的文明祭祀新风尚。

乌翠区本着宣传先行的原则,分别通过网络宣传、社会宣传等方式在全区营造浓厚的社会氛围。乌翠区文明办通过“文明乌翠”“乌翠新媒”微信公众号发布了《筑牢“双防”关卡、守护乌翠家园——2020年乌翠区清明节文明祭祀倡议书》,号召广大居民群众过“文明清明”“绿色清明”“节约清明”“阳光清明”;乌翠区森防部门通过采取固定宣传、流动宣传、视觉宣传和听觉宣传等全方位、全时段宣传方式,进一步扩大了宣传覆盖面、提高了百姓群众知晓率。共设立宣传台6个、出动宣传车13台、发放宣传单12000余份、悬挂宣传条幅160条、安插宣传彩旗2700面;各社区、行政村分别通过全区45个小区(行政村)微信“战疫”群宣传平台转发了《清明将至森林防火警钟敲响、森林防火“十不准”要牢记》,并号召广大居民群众自觉履行公民义务,以网上祭扫、家庭追思等形式缅怀先人,度过一个平安祥和的清明节。

在做好宣传教育工作基础上,乌翠区又从源头入手,坚决做好治本工作。乌翠区城市管理综合执法局重点对区内各条大街、主干道、辖区内商户经营烧纸、冥币等殡葬品行为进行清理。目前,清理经营烧纸行为70余处,下达整改通知书30多张,口头警告40多人;翠峦林业局公司和乌马河林业局公司严格执行凭“森防实名入山登记码”和“龙江健康码(绿码)”通行制度,严查入山人员与车辆带火入山。对野外作业点、施工单位派驻专人实行跟班作业和跟点检查。对重点部位、重点山头、重点坟山明确专人看守,严禁人员入山进行祭祀活动,切实把火源管控工作落实到位;乌翠区民政局在两个骨灰寄存处均悬挂了宣传条幅,明确禁止烧纸上香等祭祀活动。

虽然现场祭扫暂停了,但“慎终追远”的传统不能丢。乌翠区在全区范围内大力推广“云祭扫”,提倡群众通过线上祭扫平台,采取居家追思、网上扫墓等方式缅怀先祖、寄托哀思。乌翠区民政局安排寄存处工作人员对骨灰寄存室及骨灰格位门进行清洁清扫,通过开展代为祭扫活动,为清明祭祖这一传统习注入新的时代内涵和文明元素;乌翠区教育局在各中小学校各班级中开展了“致敬2020清明祭英烈”网络主题班会,引导学生浏览红色网页,让学生了解英雄人物的光辉事迹,让学生感受革命先烈的丰功伟绩。同时,引导学生与家长共同参与中华英烈网“致敬·2020清明祭英烈”活动,在网上向中华民族的先贤英烈以及牺牲在抗击疫情一线的英雄们致敬,并在留言栏上留下感言,表达自己的缅怀之情。

乌翠区通过按下清明节现场祭扫“暂停键”,不仅有效地减少了人员聚集,持续巩固了疫情防控成果,更让过去清明节上坟烧纸、焚香、燃放鞭炮等祭祀旧习“退居二线”,进而开启了文明祭祀新风尚。