当前位置:中国伊春 > 县区动态

铁力市召开应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组第20次视频调度会议

发布日期:2020.11.19 来源: 铁力市政府办

11月17日,铁力市召开应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组第20次视频调度会议。深入学习贯彻中央、省、市疫情防控决策部署,安排部署铁力市今冬明春疫情防控工作。铁力市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部总指挥、市长陈岩出席会议并讲话。铁力市疫情防控指挥部相关副总指挥,指挥部下设各组组长、各相关部门及医共体、各乡镇主要负责同志,“三局一场”分管同志参加此次会议。

会议以书面形式传达学习11月12日省疫情防控指挥部专题视频会议精神,听取外事和转运组、物资保障组、交通组、市监局、医共体、市疾控中心的工作汇报。

陈岩指出,冬季是新型冠状病毒感染肺炎疫情的高发期,要认真贯彻落实上级指示精神,时刻绷紧外防输入这根弦,从思想和行动上高度重视。准确把握经济形势的阶段性变化,因时因势调整工作着力点和应对举措,以“平战切换”方式保证疫情防控和经济发展两不误。

就做好今冬明春疫情防控工作,陈岩强调,要紧跟上级疫情防控政策和安排部署,加强对人的管理,特别是境外返乡人员和中高风险地区返乡人员的管理,认真开展好流调、核酸检测等工作。要强化对物的管理,特别要加强冷链食品的检查力度,市监、疾控部等部门要对全市销售及仓储冷冻食品的企业和店铺进行排查,要尽快研究提出对冷链食品进入铁力市后的再消杀意见。在院感方面,市卫健局要定期对全市各医疗机构开展检查和监管工作,做到细致、认真、到位。在核酸检测方面,市卫健局要统筹全市医疗资源,力争在紧急情况下采样能力达到日采15万人。同时,要加强对流调人员的培训,组织好预备队。相关部门要加强学校、养老机构,人员密集场所等重点部位、重点人群的管理,对外地返乡的学生、家长、外来人员要按照程序进行登记管理,食堂、餐饮单位要加强食品安全和从业人员健康管理,避免群体性流行病、传染病、食品安全事故发生。在物资储备方面,要未雨绸缪,加快物资储备,做到有备无患。“三局一场”疫情指挥部也要加强各自物资储备工作。

全市上下要将疫情防控与爱国卫生运动相结合,巩固卫生城市创建成果,各责任单位要加强老旧小区、农贸市场、餐饮小店、城乡结合部等易产生卫生问题的重点区域的管理。

陈岩强调,疫情防控、责任当先。要进一步压实责任,形成指挥体系完善、预案演练成熟、工作措施得当的疫情防控态势。疫情防控指挥部各组、各成员单位要形成疫情防控常态化工作机制,做到“平战切换”。同时,全市各单位各部门、各乡镇在做好疫情防控工作的同时,要做好冬季安全生产工作和秸秆禁烧工作。

铁力市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部常务副总指挥孙大伟主持会议。会上,应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部常务副总指挥胡国锋对全市今冬明春疫情防控重点工作进行安排部署。