当前位置:中国伊春 > 县区动态

铁力市三大作物长势良好 田间管理进入关键期

发布日期:2021.07.21 来源: 铁力市政府办

眼下,铁力市农业已经全面进入夏季田间管理的关键期,三大作物总体长势良好,水稻已经进入幼穗分化期、玉米进入小喇叭口期、大豆进入初花期。铁力市农业综合服务中心适时组织农技人员来到铁力市年丰乡永丰村,走进田间地头,为这里的农户开展田间技术指导,推进落实田间管理各项措施。

市农业综合服务中心农技人员分成7个技术指导组,分别对7个乡镇开展农业生产指导,重点指导全市45个产业扶贫村,8个“巾帼小菜园”示范村和25个“菜园革命”示范村。通过农技人员的技术指导,提高农户种田水平,为确保今年粮食增产增收打下坚实基础。

针对近期多雨的天气情况,农技人员建议广大农户要加强田间管理。水稻如遇17℃以下低温冷害,要灌深水护胎,低温过后恢复浅灌。旱田要密切关注降雨情况,及时疏通排洪渠道,排出田间积水,防止内涝。

据悉,下一步,市农业综合服务中心将结合后期田间综合情况,加大农业技术指导服务力度,确保技术指导服务到位。针对中后期各作物田间管理关键技术环节,通过入户指导、开展电视讲座、编制农业技术服务简报等形式加强技术指导。同时,加大对菜园革命等项目的技术扶持,继续组织技术人员入村指导农业生产,及时解决农业生产中出现的问题,为全市农业安全生产保驾护航。