当前位置:中国伊春 > 县区动态

多举措推进专题组织生活会走深走实

发布日期:2021.09.10 来源: 南岔区人民政府办公室

南岔县把召开专题组织生活会作为党史学习教育和学习贯彻习近平总书记“七一”讲话精神的重要环节,围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”这一主题,精心组织学习、广泛征求意见、深入查摆问题,确保专题组织生活会取得实效。

精心组织按程序。南岔县各党支部结合自身实际,按照专题组织生活会要求,专门制定工作方案,做到活动时间、地点、人员、议程和组织形式“五个明确”。在前期学习研讨的基础上,采取专题讲座、微型党课、集中学习、座谈讨论等形式,组织党员全面学习讲话精神,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利,增强党史学习的思想自觉,做好自我检视的主动性、自觉性。截至目前,共有70个党支部召开了专题组织生活会,参加党员2156人。

谈心谈话全覆盖。南岔县各党支部采取个别谈话、集体座谈、征求意见等多种方式,坚持做到党支部班子成员之间、班子成员和党员之间,党员之间“三必谈”,实现谈心谈话对象全覆盖。在谈心谈话的内容上,重点围绕班子问题谈、围绕发展思路谈、围绕改进工作谈、围绕严肃纪律谈,做到把问题谈开、把思想谈通、把意见谈好,把整改谈实,为召开高质量的专题组织生活会做好充分准备。

深刻查摆找问题。南岔县各党支部采取“群众提、自己找、上级点、互相帮”和“面对面”与“背靠背”相结合,个别谈话与征求意见相结合的方式,坚持“六听”,即:听老党员说、听困难群众说、听党员代表说、听人大代表说、听服务对象说、听矛盾多发地群众说,广泛征求党员群众意见建议。通过深查细照,从共性问题中查摆个性问题,从班子问题中认领个人问题,从基层问题中反思领导问题,切实找准查实存在的突出问题。在撰写对照检查材料过程中,围绕查摆出的问题,认真对照,逐条分析,找准问题根源,明确整改方向。截至目前,70个党支部共查摆出问题312条。

以身作则重效果。南岔县各党支部严格落实党员领导干部双重组织生活制度,领导干部在组织生活会中带头开展谈心谈话、进行批评和自我批评。各基层党支部班子及班子成员发扬整风精神,严肃认真开展批评与自我批评,既有思想交锋,又责以善道,做到自我批评有“担当”、敢亮丑,相互批评见真情、有“辣味”,达到了解决问题、触动思想,增进团结、促进工作的效果。截至目前,全县处级领导干部以普通党员身份参加党支部专题组织生活会26人次。