当前位置:中国伊春 > 县区动态

金林区:严肃换届风气 筑牢纪律底线

发布日期:2021.09.18 来源: 金林区人民政府办公室

自换届工作启动以来,金林区严格按照中央和省市委部署要求,坚持教育在先、警示在先、预防在先,自觉把遵守换届纪律作为旗帜鲜明讲政治的重要检验,将思想政治工作贯穿始终,突出抓好换届政策法规和纪律规定学习,压紧压实换届纪律责任,全力营造和维护风清气正的换届环境,确保换届工作圆满顺利。

强化主体责任,切实加强组织领导。高度重视严肃换届纪律工作,先后召开4次区委常委会会议研究换届工作,结合实际制定《金林区关于加强换届风气监督工作实施方案》,成立金林区镇领导班子换届工作纪律督查组,细化分解工作任务,成立了换届工作领导机构,明确各牵头单位主体责任。下发了《中共金林区委关于认真做好镇领导班子换届工作的实施方案》,有效传导压力,为确保换届工作有序进行夯实制度基础。把严肃换届纪律、加强换届风气监督与换届工作一同谋划、一同部署、一同落实,制定《换届风气舆情监控和应急处置制度》《违反换届纪律联审联查、快查快结制度》《换届信访举报查核工作责任制》《失实举报澄清制度》等制度,明确换届教育宣传、监督检查、查核处理等具体措施,把换届工作全过程置于有效监督之下,铁腕执纪、严肃问责,坚决维护换届纪律权威。

突出警示教育,广泛开展学习宣传。坚持把开展警示教育作为严肃换届纪律教育的重要措施,召开换届工作人员培训、严肃换届纪律等会议,组织换届工作人员学习《关于赵海燕等7起违反换届纪律问题的通报》《关于李慧娟、刘学海违反换届纪律问题的通报》,对参加换届的工作人员和相关人员进行了专题培训和教育,多次强调和重申严肃换届纪律“十严禁”内容,观看《警钟长鸣》教育警示专题片,做到各级领导干部、“两代表一委员”、换届工作人员“三必看”,让相关工作人员净化思想、汲取教训、引以为戒。充分利用金林先锋、金林宣传、金林风纪等微信公众号、LED电子显示屏、宣传标语等媒体工具向全区各级领导干部、“两代表一委员”等宣传“十严禁”等换届纪律要求,发放严肃换届纪律提醒卡片500余张、换届纪律口袋书500余册,切实增强责任意识和政治担当,上下一心营造风清气正的换届工作环境。

聚焦重点对象,扎实抓好关键环节。 按照“六个必谈”要求,通过集中谈话和个别谈话,区委书记、纪委书记、组织部长分别进行谈心谈话50余人次。组织处级领导干部、区管主要领导干部、乡镇“两代表一委员”、参加换届的工作人员,就严守换届纪律做出公开承诺,签订《承诺书》200余份,进一步严肃了换届纪律。成立巡回督查组,重点对乡镇换届情况和“两代表一委员”产生过程进行全程纪律督查。通过金林先锋、金林宣传、金林风纪等微信公众号公布了严肃换届纪律举报受理电话、电子信箱以及举报信件受理地址,“12380”举报电话实行专人24小时值守,主动接受广大干部、群众的监督。对可能发生的违反换届纪律问题进行了全面排查,制作了《换届纪律风险隐患排查问题清单》,对照《换届风气监督检查工作要点》6个方面18个是否,再次进行梳理,梳理出换届纪律风险点19个,制定防控举措,明确牵头领导和责任单位,有效保证了换届工作的有序、健康进行。