当前位置:中国伊春 > 县区动态

丰林县吹响迎战冰雪“集结号" 保畅通保安全保民生促防控

发布日期:2021.11.26 来源: 丰林县政府办公室

 丰林县针对新一轮的强降雪,早行动、早部署、早落实,再次吹响迎战冰雪“集结号”,多措并举,保畅通保民生促防控。
     此次降雪比上一次降雪持续时间更长,降雪量更大,对生产生活影响也更大。针对这场暴风雪,县委县政府高度重视,迅速召开专题会议,启动应急预案。县委县政府主要领导亲自部署,“保民生、保畅通、保安全、保稳定、促防控”,通过采取“上下联动,多轮驱动,机械为主,人工为辅,人机联动”等方式方法,调动全县力量,积极投入到新一轮迎战冰雪大会战中。
     清雪大会战本着“即下即清,即清即通”的原则,确保主街道、重要路口路段畅通无阻。
     县市政环卫处,五营、新青、红星三镇,县供电公司、县公安交警大队等单位从22日凌晨开始进入紧张的清雪大会战中。
     县市政环卫处出动50辆清、运雪车,550多名环卫工人对县内各主次干道积雪路面进行集中清理,为车辆、行人出行、道路交通安全提供保障。广大环卫工人全员上岗,加班加点,迎风雪、战严寒,手持推雪板、铁锹、扫帚等清雪工具,将厚厚的积雪攒成堆儿,然后由运雪车辆清运出城。
     五营镇在清雪大会战中,坚持“四个到位”,即,宣传引导到位、隐患排查到位、多方联动到位、应急值班到位。他们针对本轮降雪量大、风力强的特点,通过在易滑上坡路段放置警示牌,利用“五营红松小镇”微信公众号、云广播、居民微信群等及时转发省、市、县气象灾害预警和防范极端天气通知,扩大应对暴风雪天气安全防范知识宣传范围,倡议广大居民减少出行,提前做好暴雪天气防范,提高居民的应急处置能力,预防意外事故发生。实施领导干部包保责任制,协调镇内各单位组建了“清雪大军”,确保道路畅通。严格落实了24小时党政班子成员带班值班制度,加强对暴风雪天气的应急值守和信息报告工作,确保突发事件“报之及时、处之快捷”。
     新青镇积极响应、迅速行动,及时启动应急预案、加强指挥调度、强化宣传、多方联动,调配全镇力量,全员上阵。通过微信、公众号、入户宣传等方法及时发布预警信息和气象提醒,广泛宣传防灾减灾知识和安全常识,引导广大群众做好极端天气的防范应对。落实24小时专人值守制度,第一时间处置突发状况,做到“早报告、早行动、保安全”。他们还组织辖区内各单位积极投入到新一轮清冰雪大会战中。
     红星镇积极协调辖区单位“心往一处想,劲往一处使,凝心聚力战冰雪”。该镇环卫站共出动环卫扫雪、清雪、铲车等除雪车辆13辆,出动环卫人员130多人。采取了人歇车不停的方式连续作业,确保主干道、重要路段、人行道等处雪清路通。使“忠诚实干、担当奉献、团结奋斗”的环卫精神在“战严寒、除冰雪、保畅通”中得到很好的诠释。
     县供电公司行动快、落得实。他们“迎风雪、保供电,越是艰难越是向前”。22日早,线路巡视人员不畏风雪严寒,向大山深处进发,对10千伏红林线的线路、设备等进行巡视检查、全面排查。用“你用电、我用心”的真诚誓言精心守护着万家灯火,全力做好极端天气下电力的可靠供应。
     县公安交警大队为防止雪后交通事故的发生,采取应急措施,抽调精干力量,在县内主要路段对道路车辆进行疏通。同时,及时发布路况信息,提醒司机安全行车,确保交通安全。
       全县在抓好抗冰雪大会战同时,时刻绷紧疫情防控安全弦,多管齐下,全力做好流调、居家隔离人员管控、卡口值守和核酸检测等工作,同时严格落实24小时值班值守制度,坚决做到,迎战冰雪、疫情防控“两不误两促进”。