当前位置:中国伊春 > 县区动态

友好区委书记印岩主持召开区委一届九十八次常委会会议

发布日期:2021.11.26 来源: 友好区人民政府办公室

11月25日,友好区委书记印岩主持召开区委一届九十八次常委会会议。

于笑、程鹏、赵鑫、张松南、张东、刘玮、王凭、曲宏展出席会议。友好区政协主席牟善国,区政府副区长候选人、党组成员,市纪委监委第二监督检查室三级主任科员胡宝鑫,友好、上甘岭林业局公司总经理,相关部门负责人列席会议。

会议听取了关于采购环卫及除雪机械设备情况的汇报,会议强调,要结合友好实际情况和工作需求,细化采购环卫及除雪机械设备工作方案,保证环卫及除雪设备等采购配套资金及专业化队伍设备检修到位,进一步提升机械设备的水平和能力,确保城市道路环卫、扫雪除冰工作及时高效展开,为广大居民群众正常生活出行提供有力保障。

会议讨论通过了《友好区全面推行林长制实施方案(讨论稿)》,会议强调,全面推行林长制是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大决策部署,是践行生态文明思想、压实生态责任、补齐生态短板的迫切需要,对建立健全友好区森林资源保护和发展长效机制,提升友好区林业治理体系和治理能力现代化水平,加快改善生态环境质量、建设美丽新友好具有重要意义。全区各级党组织和广大党员干部要持续深入学习贯彻习近平生态文明思想,不断增强全面推行林长制的思想自觉,把全面推进林长制作为重大政治任务,充分发挥林长制惠民生、增福祉、促发展的作用,对标对表、精准施策,高标准、高质量推进林长制各项任务在我区落地落实。要准确把握全面推行林长制的核心要义,不断探索绿水青山转化为金山银山的路径和生态产品价值实现机制,更好释放惠民利民红利。要全面压紧压实责任,确保工作责任落深落实,构建起友好区生态安全屏障。

会议讨论通过了《友好区“穿越林海雪原 重走抗联红色路线”红色文化冰雪体验启动仪式活动方案(讨论稿)》《友好区第三届“森林冰雪欢乐季”暨“迎奥运冰雪惠民生”系列活动启动仪式工作方案(讨论稿)》。会议强调,开展森林冰雪欢乐季系列活动,推动冰雪旅游发展,是贯彻市委、市政府决策部署,弘扬奥林匹克精神,迎接2022年北京冬奥会和冬残奥会的到来,也是丰富群众文化生活,提升全民身体素质,推进我区冰雪运动向纵深发展的良好契机。要提高认识,加快延伸冰雪产业链,充分利用好友好区冰雪旅游在资源、气候、地理等方面具有的独特优势,大力开展群众性冰雪运动,加快补齐旅游淡季短板、促进旅游投资和消费、加快培育新的经济增长点,不断壮大以冰雪旅游为重点的多元产业链,全力推动友好区冰雪经济高质量发展。要强化组织领导,充分认识当前疫情防控的重要性和安全生产形式的严峻性,也要保护好大众参与冰雪活动的积极性,切实抓好、抓实、抓细各项安全保障工作。要协调联动,强化宣传,积极动员、组织、鼓励广大企业、商家、群众参与其中,掀起新一轮冰雪活动热潮,为友好区森林冰雪欢乐季系列活动顺利开展贡献力量。

会议听取了关于区光伏发电项目有关情况的汇报。会议要求,要提高思想认识,树牢绿色发展理念。要加强组织协调,营造良好营商环境。各相关部门要抽调精干工作人员成立专班工作组,加强与企业的沟通衔接,积极开展好前期准备工作,认真抓好整体规划引领,制定长远可行性发展规划。同时,要竭尽全力为企业提供优质、高效、便捷服务,营造良好的营商环境。要加强责任落实,形成工作合力。各相关部门之间要密切协调配合,相互支持帮助,切实形成强大工作合力,协调解决实际工作中存在的困难和问题,确保项目早日顺利落地。

会议传达学习了中央、省委宣传部拓展新时代文明实践中心建设工作电视电话会议精神;听取友好区贯彻落实意见。会议强调,拓展新时代文明实践中心建设是以习近平同志为核心的党中央从战略和全局作出的重大决策,是打通宣传群众、教育群众、引导群众、服务群众“最后一公里”重要举措。要切实扛起新时代文明实践中心建设的政治责任,压实新时代文明实践工作的各项责任,友好区文明办要主动担起综合协调职责,积极探索工作方法,进一步明确新时代文明实践中心的工作内容和运转方式,努力在制度完善、活动设计上下功夫,及时发现典型、抓好推介。要着力完善资源整合机制、日常运行机制和工作保障机制,把好建设新时代文明实践中心的方向。要确保新时代文明实践工作取得成效。要以党史学习教育为契机,努力在学习实践党的创新理论上彰显新担当,在宣传宣讲党的政策上取得新成效,在培育践行主流价值上谋划新举措,在丰富群众文化生活上开创新局面。同时,各部门各单位要常态长效开展好志愿服务,认真梳理在志愿服务中存在的问题短板并加以改进,积极探索志愿服务的有效途径,真正把志愿服务的效果落到实处。

会议听取了关于友好区第二次党代会大会筹备情况的汇报、区第二次党代会大会日程情况的汇报;讨论通过了友好区第二次党代会大会主席团成员、主席团常务委员会委员建议名单,友好区第二次党代会大会秘书长、副秘书长建议名单,友好区第二次党代会各代表团划分情况和团长、副团长、秘书建议名单,友好区第二次党代会代表资格审查委员会和党费收支审查委员会成员的组成原则和建议名单,友好区第二次党代会监票人产生原则和建议名单,友好区第二次党代会列席人员确定原则及建议名单,大会秘书处机构设置及各组负责人建议名单,二届区委委员、候补委员,友好区纪委委员和出席伊春市第十三次党代会代表候选人预备人选建议名单;听取了关于中共伊春市友好区委、人大、政府、政协、纪委、监委和法院换届人事安排有关情况的汇报。

会前集中学习了《中国共产党地方组织选举工作条例》。

会议还讨论了其他事项。