当前位置:中国伊春 > 通知公告

《关于“全国导游公共服务监管平台”上线及电子导游证相关事宜的通知》

发布日期:2017.03.09 来源:市旅游局

各县(市)、区(局)旅游局(科),各旅行社及导游人员:

为贯彻“2016全国导游体制改革试点工作会议”精神,国家旅游局建设并于近期正式开通了“全国导游公共服务监管平台”。下发了《关于“全国导游公共服务监管平台”上线及电子导游证相关事宜的通知》(旅办发〔2016〕216号)。2017年3月1日至6月30日,将全面启动并完成导游员IC卡更换电子导游证工作。6月30日以后原导游员IC卡将停止使用。现就有关事项通知如下:

一、“全国导游公共服务监管平台”是深化导游体制改革、推进导游自由执业试点的重要环节。同时,也是集导游执业信息纪录、导游服务评价投诉、旅游部门监管执法于一体的综合监管服务平台。通过平台监管服务、微信端、APP端等多种形式,实现对导游人员的全程监管服务。特别是电子导游证更换工作关系到导游从业等事宜,各旅游局(科)、旅行社及导游人员要高度重视。旅游管理部门及企业要做好“全国导游公共服务监管平台”上线及电子导游证更换的宣传推广工作,充分利用微博、微信等多种形式扩大宣传范围,及时通知和组织本地、本企业导游人员按时提交注册、申请,保障工作顺利进行。导游人员应提高认识,严格按照规范和标准提供服务,避免出现影响从业的不良信息记录及行为等。

二、电子导游证的申请和审批流程。

1、导游人员可通过登录平台网址、微信端、APP端三种方式登录“全国导游公共服务监管平台”发起电子导游证更换申请。注:导游人员所在机构统一选择“导游行业组织-伊春市导游服务中心”。

2、伊春市导游服务中心对导游人员提交申请进行初步审核,将各项信息正确的提交市旅游委。市旅游委将登录国家旅游局“导游管理系统”,对导游IC卡和个人信息逐一查询核对,对具备导游资格的通过审核。

3、电子导游证的制作、打印等事宜另行通知。

三、“全国导游公共服务监管平台”注册申请等相关学习资料请登录公共邮箱自行下载学习:https://exmail.qq.com/login;登录账号:cntadaoyou@12301.cn;登录密码:Cy000000。市旅游委监管科联系电话:0458-3878937;联系人:曲赫、白云峰。

特此通知。

无标题文档