当前位置:中国伊春 > 通知公告

市安监局“法治建设年”公开承诺事项完成情况

发布日期:2018.11.07 来源:市安监局

为深入贯彻落实全市关于开展“法治建设年”活动部署,扎实推进各项工作任务落实,按照《伊春市人民政府办公室2018年“法治建设年”严格执法工作任务实施方案》要求,我局积极开展“法治建设年”工作,推进各项重点任务的落实,现将“法治建设年”公开承诺事项完成情况面向社会公开,接受社会监督:

一、严格按照年度执法监督检查计划开展执法检查,加强重点行业领域安全监管,全面实施“双随机、一公开”,严格规范公正文明执法,主动公开执法结果,接受社会监督。

完成情况:在《伊春市安全生产监管系统推进安全生产监督检查“双随机、一公开”抽查工作机制实施方案》和《伊春市安全生产监督检查“双随机”抽查工作实施细则》基础上,又制定了具体的工作制度和工作方案,重新梳理了随机抽查事项清单和市场主体名录库,完善了执法人员名录库,涵盖了全局所有持《安全生产执法监察证》的在岗执法人员,并将修订后的结果通过网站向社会公布。按照年初制定的执法计划,组织执法人员采取“双随机一公开”方式,认真开展执法检查。1-10月份共检查企业35户,排查整改隐患和问题96项。

严格执行《黑龙江省行政执法程序规定》《黑龙江省规范行政裁量权办法》等规定,认真组织开展行政执法活动。严格按照年初制定的《伊春市安全生产监督管理局2018年度安全生产监督检查计划》开展执法检查。1-10月份查处安全生产违法法规行为6起,罚款38.82万元。对执法结果进行公开、公示。重点加强矿山、危险化学品、烟花爆竹、冶金等工贸企业事中事后安全监管工作,今年1-10月份,通过专项督查等方式,共检查企业142家,发现隐患和问题506项,下达整改指令93份,已全部整改完毕。实施安全生产监管执法全过程记录制度,实现全过程留痕和可回溯管理;持续推进安全生产执法规范化建设。

二、开展安全生产法治建设百万人大培训活动。以县区政府分管负责人、安委会成员单位相关负责人、各级安全监管执法人员和企业主要负责人、安全管理人员、其他从业人员为对象,深入开展大培训活动,切实提升各类人员法治意识。

完成情况:印发了《伊春市安全生产法治建设“百万人”大培训活动方案》(伊安委发〔2018〕6号)和《伊春市安全监管系统安全生产法治建设“百万人”大培训活动实施方案》(伊安监发〔2018〕62号),明确了指导思想、培训方式、培训内容和具体各阶段的培训安排。为提高全民防灾减灾和应急处置能力,8月份,市安监局对全市安监系统和部分企业开展了应急预案、应急知识、自救互救和避险逃生技能和双重预防机制培训工作,共有300余人参加了此次培训。10月30日,举办了历时二天的全市安全生产法治建设“百万人”大培训活动,市政府副秘书长刘长青同志亲临开班式并发表了讲话,市政府安委会成员单位共计100余人参加了此次培训。培训邀请了市委党校李树山、王爽老师对新《安全生产法》的立法精神和重点内容进行了讲解;市安监局陈媛一同志对《地方党政领导干部安全生产责任制规定》进行了解读,进一步提升了参会人员对安全生产法律法规和安全知识理解,提高安了全监管监察能力。

三、行政审批事项全部实行网上办理,努力做到“网上办、快递送、不见面”,实现行政审批“最多跑一次”,力争“不见面审批”。

完成情况:坚持行政审批事项多取消、审一次、真备案的原则,继续清理行政审批事项,持续推进行政审批“瘦身提速”。全面推进政务服务事项网上办理,我局11大项(24小项)行政审批事项均已实现在市政务服务平台办理,制定了审批流程图和办事指南,办事指南要素全面,依据条件、办理流程、办理时限、收费标准、办理材料、办理机构、联系方式等无缺少情况,并且办事指南信息与线下实际办事情况相一致,流程清晰,对申报要求的办理材料,已明确具体上传格式要求。按照市作风整顿办和省局要求,积极开展政务服务事项流程再造工作,进一步简化办事程序,压缩办理时限,全面推进政务服务事项网上办理。第一阶段梳理再造后,我局所有政务服务事项均实现了“最多跑一次”,所有事项的办理时限均比法定时限压缩一半以上,办事环节减少5个。在第二阶段的流程再造工作中,我局参照省局下发的事项目录和流程图,又对市、县两级的政务服务事项进行了深度的优化和修改,确保全省“同一事项、同一标准、同一流程”。截止目前,市县两级的政务服务事项流程再造工作已全部完成,提交省局审核,优化后,市级13项、县级7项。

四、深化“四零”承诺服务创建。严格执行首问负责制、服务承诺制、限时办结制、一次性告知制、岗位责任制,进一步提高办事效率。

完成情况:制定了“四零”承诺服务制度,兑现了承诺,公室场所要设置了办事指示牌,配备了桌椅纸笔等便民服务用品,提供办事指南、相关表格、资料等;工作人员严格执行工作制度,根据办结时限和流程,做到了一次性告知、限时办结,接受群众监督。制定了7项制度和一个规范,用来规范窗口工作人员的行为。包括AB角制度、否定报备制度、服务承诺制度、行政审批公开制度、行政审批首问责任制、行政审批限时办结制、一次性告知制度和窗口人员行为规范。补充完善了13种行政许可法律文书,做到“五有”:企业办事询问,有告知单;受理时,有受理通知书;材料不全,有补正告知书;材料齐全后,有行政许可决定书;向企业发放许可证,有送达回执单。在行政许可审批事项办结后对相关材料及时进行了分类归档,颁证企业基本情况在市政府网站和“信用伊春”网站进行公布,做到公开透明,方便企业查询。