当前位置:中国伊春 > 通知公告

伊春市交通运输局关于印发
2019年道路运输春运工作方案的通知

发布日期:2019.01.22 来源: 伊春市交通运输局

各县(市)、区交通运输(分)局,运管处,公路处,农路处,客运总站,航务处,驾管办,各直属单位:

2019年春运即将启动,现将《2019年道路运输春运工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

附件:1.2019年春运期间道路旅客运输信息报送表

 2.2019年春运违规客运车辆查处统计表

3.2019年春运工作联系人信息表

 

 

 

                   伊春市交通运输局

                     2018116

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2019年道路运春运工作方案

 

2019年春运从121日开始至31日结束,共计40。各交通运输主管部门要严格按照《黑龙江省2019年道路运输春运工作方案的通知》(黑交发[2019]9号)要求,全力以赴做好春运工作,确保2019年春运工作圆满完成。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,统筹做好节日期间各项工作,确保我市人民度过欢乐、祥和、安宁的传统节日。

二、目标任务

(一)科学组织运输,保障春运高效有序。全面开展道路运输市场调研。科学分析春运旅客出行需求,了解主要客流方向,科学制定运输方案,合理配置运力。

(二)强化安全监管,全力保障运输安全。认真落实国家安全生产的相关规定和节日期间安全稳定工作的部署,加强营运车辆动态监管,认真执行道路客运安全告知制度,强化严寒多雪等恶劣天气的运输安全管理,深入开展安全隐患排查整治,全面落实企业安全生产主体责任,保障春运安全和行业稳定,安全责任事故比例严格控制在控制指标以下,超员、超速、超限行为得到有效控制。

(三)坚持“以人为本”,为旅客提供优质服务。严格落实服务标准,加强服务培训,拓宽服务领域,加大现场检查、考核、监管力度,杜绝发生各类服务事故。客运班车、旅游客车车厢温度达标率达到100%以上,车辆出站卫生合格率达到100%以上,群众投诉率同比下降10%,投诉人满意率达到100%,投诉处理率100%

(四)加强市场监督,维护运输市场秩序。加大道路运输市场监管工作力度,加强与公安交警等部门的配合,积极开展联合执法,严厉打击非法营运、超员、超速、站外揽客等违法违规行为,同时,严格执行运价标准,切实维护好运输市场秩序。

(五)完善应急预案,提升应急保障能力。各交通运输主管部门和运输企业逐级建立和完善春运应急预案,积极做好应急和救援准备工作,提高突发事件应急处置能力。

三、工作步骤

2019年春运工作分3个阶段实施。

(一)动员准备阶段(115日至120日)。制定工作方案,召开动员大会,层层部署春运工作,做好春运准备;利用各种宣传形式,加大宣传力度,为春运工作的顺利进行营造良好氛围。

(二)组织实施阶段(121日至31日)。按照方案部署,结合安全优质服务竞赛活动,落实各项工作措施和要求,认真组织开展春运工作,全面实现春运工作目标。  

(三)总结表彰阶段(32日至312日)。全面总结春运工作,表彰先进集体和个人,为开展全年道路运输工作奠定坚实基础。

四、工作措施

(一)合理调配运力,科学安排运输。一是确保运力充足。交通运输主管部门、客运站、运输企业要提前做好市场调查和分析预测,全力保证干线和区域运力需求,确保运力充足。二是加强高峰时段的运力调配。在客流高峰期,组织临时加班车和包车投入运营,缓解旅客出行压力。三是加强站车运营秩序管理。客运站要增派人员力量,维护站车和候乘秩序,加强客运站进出车辆管理。

(二)强化安全监管,保障春运安全。一是全面深入开展安全隐患排查和安全生产大检查工作,加大春运期间安全监督检查工作力度。二是春运前,各企业要按照标准和要求,对所有营运车辆进行一次全面检修,达不到技术标准和安全保障要求的车辆一律不准参加营运。三是加强对参加春运的从业人员安全教育培训,尤其是驾驶员安全意识、冬季安全驾驶技能和应急知识的教育与培训。提高从业人员的安全责任意识和处理突发事件的能力,严格落实驾驶员落地休息制度,杜绝疲劳驾驶。四是春运前,企业要对营运驾驶员交通违法记分情况进行集中排查,对不符合规定的驾驶员一律清除。五是严格执行凌晨1点至4点落地休息制度。同时,认真执行道路客运安全告知制度,客运驾驶员要在乘客上车后发车前播放安全告知并提示乘客系好安全带。六是加大GPS监控力度,加密运行车辆照片抓拍频次,及时纠正和处理各种违规行为,对未安装视频装置或安装后不能正常使用的卧铺客车、夜班车辆一律停运整改。七是强化预警机制,遇到大雾或强降雪等恶劣天气,利用“安全短信提示系统”和发车前1分钟警示教育,提示广大驾驶员注意行车安全,避免发生安全事故。八是严格执行“三不进站、六不出站”管理规定,加大“三品”检查力度,杜绝“三品”进站上车;同时,加大行业“五统一”工作检查力度,对客运车辆监督服务标识不全,从业人员着装挂牌不整,安全设施不全,车容环境不优一律不予进站发车。

(三)创造良好环境,提升服务水平。一是严格落实服务标准。客运站和运输企业要落实各项客运服务标准,认真执行道路旅客运输“三优”、“三化”规范。保证站容站貌、车容车貌整洁有序,客运站供水、供暖、卫生设施齐全有效。二是客运站要按照站级标准规定,配齐服务设施,完善服务功能,提高服务档次,强化站务管理。春运期间,客运站要采取增设售票窗口、延长售票时间等便民服务措施,最大限度地方便旅客。并通过增加便民项目、增设服务人员,及时帮助有困难的旅客,对老、弱、病、残、孕旅客给予特殊关照。三是客运站要提前向社会和旅客公布《春运班车运行时刻表》,对加发班车要利用电子显示屏等方式公布加发班车场地、班次、班时、票价、天气等信息,让旅客及时掌握出行信息。四是加强运输管理,在确保安全的前提下,全力保证客运正班、正点率。五是进一步发挥好志愿者作用。要进一步深化中国青年志愿者服务春运“暖冬行动”和务工人员平安返乡活动,创新服务形式,拓展服务内容,完善服务举措,提升服务品质,增进人民群众对春运服务的获得感和认同感。六是继续开展春运“情满旅途”活动。在巩固往年春运便民服务举措的同时,进一步创新活动载体,丰富活动内容,改进服务方式,提高服务质量。

(四)强化市场监管,规范运输市场秩序。一是加大运输市场监管力度。组织开展春运安全大检查和专项检查,广泛采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,直奔基层、直插现场的“四不两直”方式,加大暗查暗访和突击检查力度,提高安全检查的针对性,真正做到“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”。以长途客运和旅游客运为重点,加强重点时段、重点地区和重点车辆监管。对发生超员、超速、违价、站外揽客、私设售票点的,不按规定使用GPS、不按批准的线路行驶的车辆,一律停运整顿,按上限处理;对违规驾驶员一律按“黑名单”制度有关规定严肃处理,并对车辆所属企业严肃处理。二是加强与公安、安监等部门的协调和配合,联合开展安全检查和专项整治,发挥部门合力。三是提高执法水平,规范执法行为。加强对执法人员的培训教育,统一执法尺度,严格执法纪律。严禁乱设卡、乱罚款、乱收费。四是加强治安管理工作。配合公安部门深入重点线路,严厉打击欺行霸市、车匪路霸等犯罪活动,维护旅客和经营者的合法权益。五是全面推行乘车实名制管理,乘车人信息与公安信息系统联网,提升旅客安全系数。

(五)强化保障措施,加强应急处置。交通运输主管部门和运输企业要认真总结应急运输工作经验,完备应急预案,落实各项措施,妥善应对客流高峰和恶劣天气影响,全力保障道路畅通和运输高效、安全。一是加强冬季公路、桥梁的巡查、维护及陡坡、弯路等路段的重点巡查工作,保障公路安全畅通。配备充足的除雪、除冰设备和物资及防滑材料,全力抓好公路除雪保通及防滑工作。要充分发挥ETC系统功能,深化高速公路服务区文明服务创建工作,保证路网运行畅通。要组织公路巡查人员对交叉道口、繁忙路段进行安全检查,营运客车途经无人看管的铁路道口必须停车了望后方可通过,防止出现因路况原因造成的恶性交通事故。二是建立和完善公路保畅应急管理机制。公路管理部门要制定公路保障畅通方案和应急预案,与气象部门建立气象信息互通机制,密切关注天气预报和预警通报,一旦出现冰雪灾害天气,要及时发布预报预警信息并提前进行部署,按规定启动应急预案,以雪为令,快速反应,有效应对恶劣天气影响,保障车辆安全通行。三是做好煤炭、油品、粮食、化肥等重点物资,以及肉禽、蔬菜等节日物资运输,满足企业生产和居民生活需要。四是不断提高交通灾害性天气分析与影响预测水平,针对可能出现的低温雨雪冰冻等恶劣天气和设备故障、延误晚点等突发事件,制定并细化完善应急预案,对应急救援、应急运力组织、应急保障等措施进行统筹安排。五是做好各类应急车辆、应急食品、应急药品、应急油料等物资的准备工作。在易积雪结冰路段,事故多发路段和运输场站,提前备好备足应急物资、大型清障和铲冰除雪设备,组织好应急队伍,保证能及时调用,快速恢复交通通行条件。

(六)协调铁路、公路、民航等不同运输方式的统筹安排在发挥各自优势的基础上,增强协调性和互补性,相互配合共同满足旅客出行需要。要强化城市公共交通与干线运输的衔接,重点加强公共汽电车、出租汽车与火车站、机场的对接,提升“最先和最后一公里”运输效率,确保及时集疏运旅客。

(七)密切部门合作,提升应急保障能力。加快建立和完善与发改、公安、安监、工会、共青团和铁路、民航、邮政、气象等部门的协调联络,建立完善综合运输春运信息通报机制,及时共享相关信息,全面加强日常沟通,不断凝聚春运合力。

五、组织领导

为圆满完成2019年春运工作,市交通运输局成立春运领导小组,全面负责春运的领导工作。

厅春运领导小组:

  长:宗    市交通运输局党组书记、局长

副组长:刘海英  市交通运输局调研员

        王玉权  市交通运输局党组成员、副局长

        窦连文  市交通运输局党组成员、副局长

            市交通运输局党组成员、副局长

  员:孙志远  市交通运输局公路处处长

逄增波  市客运总站站长

    市交通运输局安监科科长

窦成林  市交通运输局农路处处长

张立伟  市交通运输局运管处副处长

                      

为全面组织协调全市春运工作,春运领导小组下设办公室,负责春运的日常工作,办公室设在市道路运输管理处。

春运领导小组办公室:

  任:彭  

副主任:张立伟

  员:陈波、王文忠、刘永昱、朱凯、栾业明、白福静、姚淑芬

值班电话:04583976241

邮箱:ygckyk@163.com

六、工作要求

(一)认清形势,提高认识。春运工作关系到群众切身利益,是交通运输工作的重要组成部分和开年的重点工作,也是一项重大的民生工程,各交通运输主管部门和运输企业要充分认清今年春运工作面临的严峻形势,从责任政府和责任企业的高度认识春运工作的重要性,将春运工作摆到重中之重的位置,千方百计把春运各项要求落实到位。各单位要层层签订责任状,分解落实春运各项工作任务,全面推行春运目标责任制。各单位主要领导要深入春运一线,24小时保持通讯畅通,及时了解工作动态,检查各项措施的落实情况。

(二)加强宣传,营造氛围。各交通运输主管部门要充分利用各自宣传阵地,积极宣传各项政策,宣传行业好的做法和好的效果、行业中涌现出的先进事迹,同时主动联系媒体,加大宣传力度,扩大宣传范围,在全社会营造出良好的工作氛围。

(三)加强信息反馈,确保信息畅通一是要安排专人负责春运统计工作。每天上午800前上报前一天数据。二是建立健全春运值班值宿制度。各交通运输主管部门要设立24小时值班和投诉电话,并由专人负责受理和处理各种投诉,旅客和经营者的投诉要做到及时核实,及时处理。请将《2019年春运工作联系人信息表》)及假日值班安排、春运值班电话于2019118日前报春运领导小组办公室邮箱。三是严格执行安全事故上报制度。凡是没有按相关要求上报安全事故的,将依照相关规定追究其责任。四是及时报送春运总结。春运结束后,各交通运输主管部门要对春运总体情况、主要特点、工作措施等进行书面总结,于春运结束后一周内报市处客运科。五是联合开展“情满旅途”活动表彰。在各地组织推荐的基础上,按照面向基层一线、树立先进典型、弘扬奉献精神的原则,对“情满旅途”活动中的先进集体和先进个人进行通报表扬。