当前位置:中国伊春 > 通知公告

伊春市人力资源和社会保障局法治政府建设工作报告

发布日期:2021.11.29 来源: 伊春市人力资源和社会保障局

2021年,我局法治政府建设工作坚持以习近平法治思想为指导,紧密围绕市委、市政府的中心工作,认真落实“全面依法治国”战略部署,坚持依法行政,深化简政放权、放管结合、优化服务,推进转变政府职能,推进政务公开,促进行政权力公开运行。现报告如下:

一、任务完成情况

(一)主要负责人切实履行推进法治建设第一责任人职责

一是统筹推进法治政府建设。为确保我局法治政府建设工作有序开展,先后印发《伊春市人力资源和社会保障局2021年法治工作计划及工作责任分工》、《伊春市人社局2021年度“双随机、一公开”抽查计划及普法宣传计划》、《伊春市人社局2021年度“双随机、一公开”行政执法综合检查工作方案》,《伊春市人力资源和社会保障局法律法规宣传周活动方案》,明确年度工作任务,细化责任分工,扎实推进人社系统法治建设工作。

二是压实法治建设第一责任人职责。我局党政主要负责人认真学习落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,亲自研究部署普法、依法行政、法治政府建设工作,定期听取法治工作阶段性进展汇报,及时研究解决法治建设的重大问题,将履行推进法治建设第一责任人情况列入年度述职内容。成立以党政主要负责人为组长的法治宣传教育领导小组,推行法治政府建设工作与业务建设工作统一部署,统一考评,统一表彰,提高公职人员运用法治思维和方式解决问题的能力,切实增强依法行政本领。

(二)依法全面履行政府职能

一是深化行政审批制度改革。我局坚持“放管服”改革,做好省下放行政审批项目的承接工作,对于上级部门已经明确取消的行政审批事项坚决不予审批;“劳务派遣经营许可”、“企业实行不定时工作制和综合计算工时工作制审批”两项行政许可权力下放至县(市)区,直接面向基层、由县(市)区人社部门实施;全部取消非行政许可审批事项,最大程度实现高效便民。

二是做好权责清单调整规范工作。我局严格按照市委、市政府的安排部署,全面梳理权责清单,已形成伊春市人社局权责清单(44项)并向社会公布,接受社会监督,其中包括行政处罚38项;行政许可2项;行政奖励1项;行政确认1项;行政强制1项;其他1项,对权责清单实行目录化、编码化、动态化管理,实现清单之外无权力。

三是扎实推进深化“放管服”改革工作。为不断完善和提升人社服务事项网办标准化建设水平,市人社局对符合网办条件的139项政务服务事项进行了全面梳理,将业务办理所需材料、流程、时限和服务电话等关键信息进行网上录入,进一步提升了政务服务事项网办指南的可靠性、准确性和规范性;同时,我局将两项行政许可公章、办理证照印章,按照统一电子证照技术规范进行制作与管理,现已嵌入伊春市政务服务网投入使用,实现了政务服务全流程与电子证照互动应用,为方便企业办理证照,真正实现“零跑动”提供了技术支撑,从而进一步提升“网上办”的服务效能。切实保证了网办事项能够“上得来”、“接得住”、“办得好”。

四是着力打造法治化营商环境。制定《2021年优化营商环境工作目标及改革措施》,就“劳动力市场监管”“包容普惠创新”等多项重要指标,提出全新的工作目标与切实可行的具体措施。制定并落实《伊春市人社局深入推进“办事不求人”行动计划》,推动人社系统“办事不求人”理念落地生根。制定《伊春市人社局全面推行证明事项告知承诺制工作实施方案》,并办理制作了证明事项告知承诺书,在办理“个人账户一次性待遇申领”、“二级建造师执业资格考试报名”业务时,可通过告知承诺减免相关证明,持续推进了“减证便民”工作。梳理编制《伊春市人社部门县级、区级政务服务事项标准化指导目录》,持续推进政务服务事项标准化。

(三)完善依法行政制度体系

一是建立健全规范性文件法规审核机制。规范性文件制发必须经局法规仲裁科对其进行合法性审查,提交会议审议时汇报相关制定原因及政策依据的起草说明,文件制定后及时通过市政府网站向社会公布文件原文及政策解读,让公众广泛知晓,确保我局相关政策法规实施中对行政相对人能够平等、公平。2021年我局尚未出台规范性文件。

二是开展行政规范性文件涉及行政处罚内容专项清理工作。按照“谁制定、谁清理,谁清理、谁负责”的原则,对市政府和市政府办公室名义制发的行政规范性文件进行清理。我局共涉及6个规范性文件,其中5个保留,1个拟废止(伊春市人民政府关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见 伊政发〔2015〕20号),废止原因为上位法废止。

三是梳理所依据的规范性文件。我局对所依据省政府、省政府办公厅名义制发的现行有效规范性文件进行梳理,经汇总我局共涉及36个规范性文件并将目录上报至市政府办公室,确保我局所依据文件现行有效。

(四)推进行政决策科学化、民主化、法治化

严格执行《伊春市人力资源和社会保障局重大行政决策规则》,对提交市政府审议的规范性文件及我局制发的规范性文件以及其他重大决策,履行合法性审查程序,认真征求相关部门或社会公众意见,召开局长办公会进行集体讨论,法律顾问严格把关,共同研究决定,严格依法履行重大行政决策权限、程序。我局设立1个法制审核机构,配备法制审核人员共12名,占执法人员总数比例为14%,制定重大执法决定法制审核目录清单共39项,2021年暂无经法制审核后作出的重大执法决定。

(五)坚持严格、规范、公正、文明执法

一是落实“三项制度”情况。我局严格执行《伊春市人社局全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作方案》建立督查情况通报制度,行政执法案卷管理制度、行政执法案卷评查制度、行政执法投诉举报制度及行政执法流程图等工作规范,充分调动全面推行“三项制度”工作的积极性、主动性,对工作不力的及时督促整改,对工作中出现问题造成不良后果的部门及人员通报批评,依纪依法问责。

二是全面推进启用电子执法证件。我局对已通过审核的84名执法人员开展电子执法证申领工作,并将作废的实体证件进行收回、上缴,由市司法局进行集中销毁。我局将严格按照《行政处罚法》、《黑龙江省电子行政执法证管理办法(试行)》等相关规定进行电子执法证件的申领、生成和使用。

三是规范行政执法文书,开展案卷评查工作。2021年我局进行了1件行政许可审批、未发生行政处罚案件。按照《伊春市司法局关于开展2021年度行政执法案卷评查工作的通知》要求,经查我局自2020年7月1日至2021年6月30日无行政许可审批和行政处罚案件发生,故本年度未开展案卷评查工作。

四是建立音像记录设备配备管理制度。我局配发的音像记录设备明确专人负责维护保养工作,按照“谁使用、谁负责”的原则,在使用前对仪器设备进行检查,确保能做到全程录音录像。现配备行政执法车辆1辆,照相机1台、摄像机1台、执法记录仪6部。

五是建立行政执法投诉举报等监督机制、过错纠正及责任追

究机制,坚持由我局具有行政执法监督权的局领导及局法规仲裁科对行政科室具体执法情况进行检查监督。

六是全面推进“双随机、一公开”监管工作。我局全年共开展5次“双随机、一公开”本部门执法检查任务,涉及抽查事项9项,抽取检查对象20个,发现问题2个已整改完成。我局统筹制定全市人社部门联合抽查工作计划,全年共开展3次联合执法检查任务,抽取检查对象 94 个,发现问题3个已责令整改。

(六)强化对行政权力的制约和监督

一是全面落实行政机关负责人出庭应诉制度,支持人民法院、人民检察院办案,尊重人民法院生效判决,严格执行行政诉讼判决结果,自觉接受、配合监察机关监督。

二是做好行政应诉、行政复议工作。2021年共出庭应诉案件为6件,其中涉及工伤认定问题为5件,社保待遇问题为1件,共有4件胜诉,2件败诉;共发生行政复议案件3件,2件胜诉,1件败诉。

(七)依法有效化解社会矛盾纠纷

一是建立多元化矛盾纠纷化解机制。设立局信访工作领导小组,对重大疑难信访案件通过信访小组例会进行研究解决。

二是进一步与中级人民法院对劳动人事争议案件建立裁审衔接制度并不断完善,积极、快速、稳妥地依法处理劳动人事争议案件。

三是加强对基层调解员的业务培训,建立调解员台账,为其发放调解员手册,在社区、街道建立基层劳动人事争议调解组织,已建立的基层调解组织已经完成与同级司法所的有效衔接,大部分司法所的所长兼任基层调解组织主任或者成为其成员,最大限度的将劳动人事争议案件通过调解,快捷、平稳化解在基层,促进劳动人事关系和谐、维护社会稳定。

(八)深入开展法治宣传教育工作

一是抓好“关键少数”。党政主要负责人研究部署普法依法行政工作,制定我局“八五”普法发展规划,成立局法治宣传教育领导小组。领导干部带头学法,建立党组中心组学法、党员干部日常学法制度,将法治宣传学习与业务工作统一部署,统一考评,统一表彰。

二是针对重点内容进行宣传。1.举办人力资源和社会保障法律法规宣传周活动。以“加强人社法治宣传,提高全民法律素质”为主题,共发放宣传资料2000余份,接受群众咨询500余人次,对社会上散布的谣言进行澄清,切实增强群众的法治意识。2.开展“美好生活,民法典相伴”主题宣传活动。组织全局100余名党员干部参加“民法典知识答题”活动,深入学习民法典各项内容。宣传活动采取与党史学习教育“我为群众办实事”实践活动相结合的形式,对民法典应知的法律要点进行宣传解读,让民法典走到群众身边、走进群众心里。3.开展“疫情防控,法治同行”普法宣传活动。采取线上宣传的形式,充分利用信息化、网络化技术,开展疫情权威发布、科普知识和解读政策法规,实现疫情防控“指尖普法”,为疫情防控创造良好的法治环境。

三是落实“谁执法谁普法”,在执法中普法。将“双随机、一公开”执法检查工作与普法工作相结合,在对企业进行检查的同时通过“以案释法”等形式对相关法律法规进行宣传,提高普法针对性、实效性。

四创新普法形式。组织普法宣传“一条街”活动,开展法治知识竞赛活动,在伊春电视台开设“人社法规解读与访谈”栏目,利用信息化、网络化技术,在“伊春人社”微信公众号等平台对政策法规宣传解读,实现“指尖普法”。

二、下步工作安排

我局将在市委、市政府的正确领导下,努力改进工作思路、创优工作方式,坚持依法行政,扎实开展法治各项工作,进一步提高我市人力资源社会保障工作法治化水平,为服务基层、服务群众方面作出新贡献。一要实现行政工作法治化。紧紧围绕依法行政工作改革和发展,在建立长效机制上下功夫,做到有法必依;二要推进业务工作规范化。在前期工作的基础上,根据工作实际,进一步制定和完善具体的政策、制度和规定;三要加强文件管理制度化。进一步做好规范性文件备案审查工作,按照“三统一”规定,加强规范性文件的制发,建立统一、完善的备案工作体制。四要做到法治宣传常态化。继续加强宪法、民法典、人社法律、法规和政策的宣传,努力营造尊法、学法、守法、用法的良好氛围 。

伊春市人力资源和社会保障局

2020年11月29日